Хотите разобраться подробнее в том, что такое структурные продукты и как они работают?
Посмотрите наш новый видеокурс "Структурные продукты – новый уровень инвестиций"

Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Что такое покупка волатильности

 

Содержание:

Стратегия стрэддл

Стрэнгл

Рекомендуем посмотреть

 

Опционы позволяют трейдеру заработать на различных вариантах нелинейных движений. Если при совершении сделки с базовым активом трейдеру нужно, чтобы реализовывалось соответствующее по направлению движение, то с помощью опционов трейдер заработает на движении в любом направлении – нужно лишь, чтобы это движение было мощным и развивалось стремительно. Подобного рода опционные конструкции называют покупкой волатильности. Традиционно выделяют две наиболее популярные конструкции – стрэддл и стрэнгл, о которых мы и расскажем в нашей статье.

Стратегия стрэддл

Опционная стратегия стрэддл реализуется путём одновременного приобретения опционов колл и пут с одной датой экспирации на центральном страйке в равной пропорции. Указанная стратегия позволяет трейдеру заработать на движении рынка и вверх, и вниз – направление не имеет значения, однако при стоянии рынка в исходной точке стрэддл принесёт убыток.

Любая опционная конструкция работает как совокупность опционов, её образующих. И с этой точки зрения рассмотрим стрэддл, который состоит из опционов колл и пут одновременно. Опцион колл приносит деньги при росте рынка. Если рыночный рост превышает страйк опциона колл на уплаченную за него стоимость, то дальнейший рост рынка перейдёт в прибыль трейдера при исполнении опциона колл. Если рынок стоит на месте или снижается, то колл потихоньку обесценивается (уменьшаясь в стоимости на величину временного распада – тэтту).  Что касается опциона пут, то он приносит прибыль в случае рыночного снижения и постепенно дешевеет при нахождении рынка на одном месте или его росте.

Если базовый актив растёт, то опцион колл дорожает, а опцион пут дешевеет. При этом риск покупателя опционов заключается в полной потере их стоимости. Т.е. нам необходимо, чтобы базовый фьючерс вырос выше купленного страйка как минимум на стоимость опциона колл (чтобы его базовая стоимость оправдала затраты на его приобретение) в сумме со стоимостью опциона пут (который обесценивается при рыночном росте).

В случае рыночного снижения дорожает опцион пут и одновременно дешевеет опцион колл. Чтобы заработать, нам нужно, чтобы базовый фьючерс снизился в цене как минимум на значение стоимостей обоих опционов. Таким образом, мы определяем максимальный риск стратегии стрэддл как стоимость обоих опционов, образующих данную конструкцию. При этом прибыль образуется при движении рынка в любую сторону на величину, равную суммарной стоимости обоих опционов, в этом случае трейдеру уже выгодно исполнить данную конструкцию.

Однако получить прибыль по стрэддлу можно, исполнив его или продав по возросшей цене. В этом случае трейдеру необходимо, чтобы один из опционов (в направлении прибыли которого движется фьючерс) дорожал быстрее, чем распадается противоположный опцион. Подобного рода эффект реализуется за счёт дельты опционов. В торговле волатильностью стрэддл и стрэнгл называют дельта-нейтральными опционными стратегиями. Так как дельта опциона пут на деньгах приблизительно равна -0,5, а колла – 0,5, то суммарно их дельта имеет околонулевое значение. При этом если рынок растёт (при снижении реализуется зеркально обратная схема), то дельта колла растёт приблизительно на 0,1 за шаг цены страйк, а дельта пута движется к нулевому значению на 0,1 единицу. Таким образом, дельта изменяется суммарно на 0,2 за шаг цены страйка, что говорит о том, что в случае роста (или снижения – для пута) колл генерирует деньги быстрее, чем пут теряет их, за счёт чего и образуется прибыль. Однако заработать на подобного рода ценовых колебаниях покупкой стрэддла сложнее, чем на исполнении конструкции (или её продаже) при выходе рынка на стоимость обоих опционов хоть вверх, хоть вниз.

Для примера возьмём опционы на фьючерс на индекс РТС, цена которого имеет значение 115 000 пп. Опционы колл и пут на 115 000 страйке будут иметь цены 2 360 и 2 250 соответственно. Причём дельта колла будет иметь значение 0,51, а пута – -0,49. Таким образом, общая стоимость конструкции составит 4 610 пп, что и будет её максимальным риском, а общая дельта будет равна 0. При этом значение суммарного временного распада будет 303 пп. Таким образом, для получения прибыли нам нужно, чтобы рынок либо вырос свыше 119 610 пп, либо снизился ниже 110 390 пп, и в этих случаях мы сможем исполнить опционы нашей конструкции (и получить прибыль), либо продать их по рыночной стоимости.

 

Рис. 1. Опционная стратегия стрэддл

Рис. 1. Опционная стратегия стрэддл

Стрэнгл

Определённым минусом стратегии стрэддл является её относительно высокая стоимость, так как на центральных опционах значение временной стоимости максимально.  Решением этой проблемы служит стрэнгл – опционная стратегия по торговле волатильностью, состоящая из купленных опционов колл и пут одной даты экспирации, взятых на страйках вне денег в равных пропорциях. Стоимость опционов вне денег меньше, чем стоимость опционов на деньгах, в связи с чем получается, что в случае использования стрэнгла трейдер берёт на себя меньший риск, чем при стрэддле. Однако, чтобы трейдеру было выгодно исполнить стрэнгл, базовому фьючерсу потребуется пройти несколько большее ценовое расстояние. Дело в том, что страйки стрэнгла для опционов колл и для опционов пут берутся вне денег, что крайне часто предполагает большее ценовое расстояние, что является своеобразной платой за меньший риск стрэнгла по сравнению со стрэддлом.

Для примера приведём стрэнгл, построенный из опционов на фьючерс на индекс РТС (при его цене в 115 000 пп) на страйках 125 000 для опциона пут со стоимостью 1 020 пп и 117 500 для опциона колл стоимостью 1 180 пп. Таким образом, суммарная стоимость стрэнгла составила 2 200 пп, что меньше, чем стоимость стрэддла 4 610 пп. Что касается дельты, то стрэнгл также является дельта-нейтральным, так как его дельта равна в нашем примере 0,03 (дельта колла – 0,33, а пута – -0,3), что весьма мало, поэтому указанную дельту можно назвать нулевой. Если в стрэддле диапазон риска составлял 110 390-119 610 пп, то в стрэнгле он может быть даже несколько меньшим (как в нашем примере) – 11 480-118 680 пп, так и большим, если бы для покупки были взяты более удалённые страйки (например, 110 000 и 120 000). То есть ценовой диапазон трейдер уже выбирает самостоятельно, исходя из своего видения развития рыночных событий.

Однако, как и в случае со стрэддлом, в стрэнгле, если рынок стоит на месте или движется недостаточно интенсивно, опционы распадаются в цене, что является риском. Поэтому крайне важно для покупки волатильности выбрать подходящий момент для построения подобных конструкций – это может быть преддверье важных новостей, способных привести рынки в движение. Причём лучший момент для покупки волатильности наступает после длительных боковиков, особенно если в рынке набрался открытый интерес, что является фундаментом любого тренда. В боковиках, как правило, волатильность снижается, и можно взять опционы по более дешёвым ценам. Когда рынок приводит в движение какой-либо драйвер, волатильность растёт достаточно активно, что и является прибылью покупателей опционной волатильности.

 

Рис. 2. Опционная стратегия стрэнгл

Рис. 2. Опционная стратегия стрэнгл

Вывод

Опционы позволяют трейдеру зарабатывать на любом направлении рыночного движения, однако каждая из подобных конструкций обладает своими особенностями торгового поведения, которые необходимо понимать.

Рекомендуем посмотреть:

Видеокурс «Основы срочного рынка: фьючерсы и опционы»

Вебинар «Обучение торговле опционами»

 

21.08.2019

Зарегистрируйтесь и оставляйте
свои комментарии

Зарегистрироваться

Войти через соцсети

Комментарии

0

Отзывов нет

Избранные материалы