Получите видеокурс «Личное финансовое планирование» бесплатно

Промокод: 11115555

Что такое ПИФы и как они работают

 

Определение и специфика

СЧА в ПИФах

Особенности

 

Многие слышали о том, что на фондовом рынке Московской биржи торгуются акции различных компаний, а также облигации – корпоративные, муниципальные и государственные. Но далеко не все знают, что на Московской бирже также торгуются 182 ПИФа – паевых инвестиционных фонда.

Что такое паевой инвестиционный фонд? Торгуются ли ПИФы только на Московской бирже, или сделки с ними можно совершать и другими способами? Какие у них особенности и свойства? В этой статье мы расскажем простыми словами, что такое паевые инвестиционные фонды и зачем они нужны.

Рис. 1. Количество ПИФов на Московской бирже

Что такое паевой фонд: определение и специфика

Начнем с определения. Паевый инвестиционный фонд (ПИФ) – это имущественный комплекс без образования юридического лица. Он основан на доверительном управлении имуществом специализированной управляющей компанией (УК) с целью увеличения стоимости фонда, сформированного на деньги пайщиков (инвесторов данного фонда), которые инвестировали средства,купив инвестиционные паи данного ПИФа. Если говорить кратко, ПИФ – это фонд, имущество которого формируется из денег инвесторов, купивших на них инвестиционные паи, а управляет этим имуществом управляющая компания.

У каждого такого фонда есть своя тематика. ПИФом может быть:

• фонд акций – когда выбор акций для инвестирования средств фонда осуществляет непосредственно профессиональная управляющая компания;
• фонд акций какой-то направленности – например, отраслевой или каких-либо иностранных акций;
• фонд облигаций – когда деньги пайщиков управляющая компания вкладывает в облигации;
• ПИФы, объектами инвестирования которых выступают недвижимость, предметы Luxury и искусства, сырье и так далее.
• индексные ПИФы, деньги которых дублируют в составе и пропорциях какие либо индексы – ММВБ, Индекс голубых фишек, РТС и так далее. Это весьма актуально: купить объект недвижимости или в точности повторить состав индекса – достаточно дорогое удовольствие. А один пай индексного фонда имеет стоимость от 1000 руб. до 15000 руб., (бывают и дороже, но редко).

Осуществлять диверсификацию своих вложений с помощью паев инвестиционных фондов крайне удобно.  В любом случае, каждый ПИФ имеет свою инвестиционную декларацию – документ, в котором описаны все аспекты действий УК по управлению деньгами пайщиков.

Рис. 2. Паевые фонды «Открытие Брокер»

Что такое СЧА в ПИФах

Поскольку ПИФы образованы деньгами вкладчиков, у каждого из них есть свой «размер», называемый СЧА. СЧА в паевых фондах – это стоимость чистых активов, то есть те средства, которыми и управляет УК. Результаты этого управления оцениваются и публикуются каждый день рабочий день (1 раз в день). При этом происходит переоценка стоимости паев, которую наблюдают инвесторы. По этим результатам инвесторы принимают решение, продать свои паи в дальнейшем или докупить еще.

Рис.3- Динамика и СЧА ПИФа «Открытие-акции».

В вопросе покупки и продажи паев также есть свои нюансы. Дело в том, что в классическом варианте паи торгуются не на бирже, а продаются через агента – компанию, которая занимается их реализацией. Стоит отметить, что паи покупаются инвестором с надбавкой от стоимости пая (обычно 1-3%), а продаются со скидкой (тоже 1-3%). Также сделки с паями можно совершать и на Московской бирже, если интересующий инвестора ПИФ там торгуется. Часто компания, выпустившая данный ПИФ, может поддерживать на него двусторонние котировки – на куплю и на продажу, в принципе, в диапазоне скидки/надбавки.

Другие особенности паевых инвестиционных фондов

Что такое вклад в ПИФ, мы уже определили. Теперь следует разобраться, опасен ли он для вкладчика и чем именно. Поскольку ПИФ является формой коллективного инвестирования, его деятельность регулируется государством крайне серьезно (39 ФЗ «О рынке ценных бумаг»). Отсюда вытекают ряд особенностей: для государственных бумаг доля одного выпуска не должна быть свыше 35%, доли акций, облигаций (корпоративных, муниципальных), банковских депозитов (они тоже являются допустимыми объектами инвестирования средств фонда) не должны быть свыше 20%.  Для объектов инвестирования ценных бумаг недопустимы операции продажи. Также есть ряд особенностей: пока деньги находятся в фонде, пайщику не нужно платить с них налог. Средства подвергнутся уплате налога лишь в момент продаже паев. Когда деньги вкладываются в фонд, они «обезличиваются».  Инвестор получаетпай, который имеет оценочную стоимость, но юридически деньги инвестор получает в момент продажи своего пая.

ПИФы бывают различных типов:

• Открытые – ОПИФы. Их паи можно покупать/продавать в любой момент.
• Интервальные – ИПИФы. Их паи можно покупать/продавать лишь в определенные периоды (не реже 1 раза в год).
• Закрытые – ЗПИФы. Покупаются в момент открытия фонда и продаются в момент его закрытия. В случае ЗПИФ возможны дополнительные покупки/продажи, но они бывают крайне редко и на определенных условиях.

Вывод

Инвестор может набирать целые портфели из паев различных фондов, дополняя их, например, традиционными для биржевой торговли акциями и облигациями. Часто паи носят более плавную динамику своих ценовых изменений и менее волатильны по сравнению с акциями. Поскольку управлением фондами занимаются профессиональные управляющие, то ПИФы – это крайне интересные инвестиционные объекты. Однако не стоит забывать, что для достижения искомой доходности сроки инвестирования в фонды составляют, как правило, от 1-2 лет.

 

05.04.2017

Расскажите друзьям о статье и получите 100 монет!

Комментарии

3nxvmphtcmc
Star Star Star outline Star outline

Евсеенко Д.

17 Августа 2017

Я так понял дивиденды в ПИФе акций УК оставляет себе, а инвестор получает только разницу между стоимости покупки/продажи пая.

Ответ модератора: Уважаемый Дмитрий. Стоимость дивидендов распределяется на стоимость пая, и управляющая компания не оставляет дивиденды себе.
User first photo
Star Star Star outline Star outline

Батраченко Г.

19 Июня 2017

ПИФЫ это хороший старт для начинающих инвесторов

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала