Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Что такое НРД и НКЦ

         

      Рынок ценных бумаг имеет свою инфраструктуру, в которой, помимо биржи, также существуют профессиональные участники, отвечающие за хранение ценных бумаг – депозитарии, и участники, отвечающие за систему взаиморасчётов между участниками торгов – клиринговые центры. 

Московская биржа является крупнейшей биржей в России и представляет собой группу компаний, которые в ходе совместной деятельности обеспечивают оптимальный и эффективный ход торгов. В группу компаний Московской биржи входит свой депозитарий и свой клиринговый центр, которые являются крупнейшими в стране и имеют статус системообразующих. НРД – «Национальный расчётный депозитарий» – выполняет функцию депозитария, в котором ведётся учёт торгуемых ценных бумаг на специальных счетах депо. Причём брокерские компании и иные участники торгов открывают данные счета депо в НРД для осуществления биржевых торгов. А НКЦ – «Национальный Клиринговый Центр» – выполняет функцию клирингового центра, осуществляя распределение прав и обязательств участников торгов. Однако функционал данных организаций на этом не завершается и имеет массу особенностей, о которых необходимо иметь представление.

Национальный Клиринговый Центр (НКЦ)

Небанковская кредитная организация – центральный контрагент «Национальный Клиринговый Центр» (Акционерное общество), сокращённое наименование НКО НКЦ (АО), выполняет функцию клирингового центра и является Центральным контрагентом (ЦК) на фондовом, срочном и валютном рынках. Функция ЦК предусматривает то, что НКЦ является контрагентом в каждой заключаемой сделке, выступая продавцом для каждого покупателя, и наоборот. Т.е. торги реализуются именно с ЦК, функцию которого выполняет НКЦ, выступая своего рода посредником и промежуточным звеном между покупателями и продавцами.  НКЦ является системно значимым ЦК, получив данный статус в 2017 г. НКЦ обеспечивает расчёты при торгах на Московской бирже, гарантируя их надёжность. 

НКЦ образовался в 2005 г. как организация, созданная для осуществления расчётов на биржевых рынках ММВБ, причём с 2007 г. НКЦ выполняет функцию клиринга на валютном рынке ММВБ, а с 2011 г. – на фондовом, а также взял аналогичный функционал на срочном рынке в 2012 г. После слияния бирж ММВБ и РТС и образования Московской биржи в НКЦ вошли Расчётная палата РТС и ЗАО «Клиринговый центр РТС», образовав единую структуру в рамках объединённой биржевой группы. Московская биржа является единственным акционером НКЦ, осуществляя контроль над клиринговой организацией. 

Ключевой задачей НКЦ является обеспечение стабильности и надёжности торгов за счёт управления рисками и предоставления оптимизированных клиринговых услуг, позволяющих рационально распределять средства участников торгов.

Функционал ЦК позволил НКЦ сделать возможным частичное депонирование денежных средств и послужил переходу на режим отложенной поставки Т+. Также НКЦ формирует дисконтирующие коэффициенты, позволяющие осуществлять контроль риска при маржинальной торговле. Кроме того, контролируя риск, НКЦ совместно с профессиональными участниками образовали фонд для покрытия возможных обязательств по сделкам участников торгов. НКЦ обладает ещё и банковской лицензией, что обеспечивает организации доступ к ликвидности ЦБ, а также дополнительную надёжность, так как ЦБ осуществляет контроль деятельности данной организации. Таким образом, НКЦ обеспечивает стабильный клиринг на всех рынках Московской биржи и является гарантом исполнения всех сделок, выступая в роли ЦК.

 

Рис. 1. Сайт НКЦ

Рис. 1. Сайт НКЦ

Национальный расчётный депозитарий (НРД)

Небанковская кредитная организация «Национальный расчётный депозитарий», являющийся центральным российским депозитарием, который обеспечивает учёт и хранение ценных бумаг участников торгов, предоставляет специализированные счета депо, осуществляет кредитование в счёт ценных бумаг, а также позволяет акционерам реализовывать свои права посредством организации электронных голосований акционеров при проведении собраний акционеров.

Изначально в 1996 г. биржей ММВБ и её партнерами была образована ЗАО «Расчётная палата ММВБ», которая реализовывала расчётные операции биржи ММВБ, а год спустя, в 1997 г., биржа ММВБ создала Национальный депозитарный центр (НДЦ), который должен был предоставлять депозитарные услуги для рынка облигаций, но постепенно охватил и операции с акциями. В 2010 г. был образован НРД путём слияния РП и НДЦ, которые и послужили базисом для образования крупнейшего в стране депозитарного центра. В 2014 г. НРД получил статус системно значимого депозитария.

НРД обеспечивает учёт внебиржевых сделок, присваивает коды ISIN и CFI для ценных бумаг, сопровождает IPO, а также совместно с агентством «Интерфакс» реализует цену хранения корпоративной информации, позволяющий обрабатывать поступающую корпоративную информацию.

НРД способствовал привлечению зарубежных инвесторов на биржевые торги, так как крупнейшие депозитарии ClearStream и EuroClear открыли счета в российском НРД, что облегчило процедуру привлечения международных инвесторов на биржевые торги Московской биржи.

Таким образом, НРД в наши дни выполняет не только функцию центрального депозитария, но и обеспечивает целый ряд пост-трейдинговых услуг, способствуя удобной и эффективной торговле на Московской бирже.

 

Рис. 2. Сайт НРД

Рис. 2. Сайт НРД

Вывод

НКЦ и НРД выполняют функции клиринга и депозитарного центра в группе компаний Московской биржи, а также, являясь системно значимыми участниками рынка ценных бумаг, развивают ряд проектов, способствующих повышению качества и надёжности биржевых операций.

  

08.11.2019

Зарегистрируйтесь и оставляйте
свои комментарии

Зарегистрироваться

Войти через соцсети

Комментарии

0

Отзывов нет

Избранные материалы