Что такое НАУФОР

15.10.2019 Icon view gray 557 Icon comment gray 0

Свою деятельность на рынке ценных бумаг осуществляют различного рода профессиональные участники – это и брокерские компании, и депозитарии, и управляющие компании, и многие другие формы участников. Естественно, что периодически между участниками возникают некие разногласия, а также всем им необходим контроль со стороны регуляторного органа. Однако и самому регулятору также нужны комментарии участников рынка ценных бумаг и определённая выработка стратегии развития для оптимизации и развития рынка в целом. 

Для эффективного взаимодействия с регулятором и между собой, а также для того, чтобы сделать рынок ценных бумаг более прозрачным и эффективным, профессиональные участники объединяются в СРО (саморегулируемые организации), которые позволяют выявлять недобросовестных участников, лоббировать интересы перед регулятором, а также вести эффективную коммуникацию в профессиональной среде. В данной статье мы расскажем именно о такой СРО – о НАУФОР, которая является одной из наиболее динамично развивающихся структур, способствующих улучшению организации рынка ценных бумаг.

Деятельность НАУФОР

НАУФОР – Национальная ассоциация участников фондового рынка – осуществляет деятельность в соответствии с Законом №223 «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» и представляет собой СРО, оптимизирующую и контролирующую деятельность брокеров, дилеров, депозитариев, управляющих компаний и доверительных управляющих.  Сайт НАУФОР в интернете расположен на странице http://www.naufor.ru.

 

Рис. 1. Сайт НАУФОР

Рис. 1. Сайт НАУФОР

 

Чтобы стать членом НАУФОР – а членство в данной организации является добровольным – необходимо иметь соответствующую лицензию на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг от ЦБ, а также российскую регистрацию. На момент написания данной статьи членами НАУФОР являются 494 организации и ещё 12 ассоциированных членов организаций. Контроль за деятельностью НАУФОР осуществляет ЦБ.

Центральный офис НАУФОР находится в Москве, а филиальная сеть включает такие города, как Орёл, Санкт-Петербург (Северо-Западное отделение), Самара, Казань, Ростов-на-Дону, Омск, Екатеринбург, Красноярск, Иркутск, Владивосток и Новосибирск. Деятельности НАУФОР производится по следующим направлениям: контроль деятельности организаций её членов, разработка стандартов поведения для соответствующих организаций, проведение проверок, консультативная деятельность, решение конфликтных ситуаций, разработка рекомендаций и их продвижение в ЦБ.

Если организация является участником НАУФОР, то уже можно говорить о её высокой корпоративной культуре информационной открытости и клиентоориентированности. Чтобы стать членом НАУФОР, необходимо иметь лицензию ЦБ на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг, быть резидентом РФ, оставить заявку на членство, оплатить взнос в размере 30 тыс. руб, а также оплачивать ежегодные взносы, которые для различных организаций составляют суммы от 100 до 540 тыс. руб в год в зависимости от типа лицензии и размеров самого претендента на членство. Также НАУФОР входит в международную структуру по контролю и регулированию рынка ценных бумаг IOSCO и может вносить свои коррективы уже на международном уровне.

НАУФОР аккредитована ЦБ на приём квалификационных экзаменов на аттестаты ФСФР соответствующих серий, наличие которых позволяют сотрудникам организаций занимать определённые должности и вести соответствующую деятельность. Существует бездокументарный базовый аттестат ФСФР, говорящий о наличии базовых экономических знаний у его обладателя, а также позволяющий сдавать уже на другие серии ФСФР:

• серия 1.0 – брокерская, дилерская деятельность и управление ценными бумагами;

• серия 2.0 – деятельность организатора торговли и клиринговая деятельность;

• серия 3.0 – ведение реестра владельцев ценных бумаг;

• серия 4.0 – депозитарная деятельность;

• серия 5.0 – управление паевыми инвестиционными фондами;

• серия 6.0 – деятельность спецдепозитария;

• серия 7.0 – деятельность негосударственного пенсионного фонда.

Также в структуре НАУФОР присутствует консалтинговый центр, позволяющий получать соответствующие знания для прохождения квалификационных экзаменов и повышения уровня профессиональной квалификации.

История НАУФОР

Изначально НАУФОР образовалась в мае 1994 года путём объединения 15 наиболее крупных участников рынка ЦБ. Тогда организация имела название ПАУФОР (Профессиональная ассоциация участников фондового рынка). Логикой образования данной организации служило формирование единой структуры документооборота, разработка унифицированных стандартов и организация эффективного взаимодействия между организациями-членами данного СРО. Также участниками ПАУФОР были разработаны стандарты по проведению внебиржевой торговли, однако им на смену вскоре пришла биржа РТС (Российская торговая система, которая позже вошла в структуру Московской биржи). И уже на следующий год, в 1995 году, было решено расширить масштаб ПАУФОР до федерального уровня и переименовать ассоциацию в НАУФОР, которой она официально является с 1996 года. В 1997 году ФКЦБ (Федеральная комиссия по ценным бумагам) НАУФОР была одобрена ЦБ в качестве саморегулируемой контролирующей организации брокеров и дилеров. В 2013 году НАУФОР также начала осуществлять контроль за деятельностью управляющих компаний, а в 2018-м – поглотила СРО НЛУ («Национальная лига управляющих»), таким образом заняв место крупнейшей СРО на российском рынке ценных бумаг.

Вывод

НАУФОР постоянно и динамично развивается и контролирует деятельность профессиональных участников, что делает российский фондовый рынок более прозрачным, понятным и эффективным.

 

Поделитесь мнением

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Отзывов нет