Получите видеокурс «Личное финансовое планирование» бесплатно

Промокод: 11115555

Что такое контрольный пакет акций

 

Выпущенное количество акций

Распределение акционерного капитала

Определение и размер

Материалы по теме

 

У многих биржевая торговля прежде всего ассоциируется с торговлей акциями. Торгуя акциями, мы покупаем и продаем доли соответствующего предприятия. Согласно определению из 39 ФЗ «О рынке ценных бумаг», акция – эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее держателя (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Акции не зря называют именно долевыми ценными бумагами: покупая все новые и новые доли, акционер может дойти до такого уровня, который позволит ему управлять компанией или принимать непосредственное участие в управлении. Но даже обладающие малым количеством долей акционеры в любом случае участвуют в судьбе предприятия – другое дело, что это участие настолько незначительное, что говорить о нем всерьез не приходится.

Другое дело – тот, кому принадлежит контрольный пакет акций. Именно о нем мы сегодня и поговорим. Из статьи вы узнаете, что представляет собой контрольный пакет акций, какие виды владения акциями вообще существуют и чем различаются.

Выпущенное количество акций

Прежде всего, стоит понимать, что акция – это эмиссионная бумага: их общее выпущенное количество является фиксированным и подлежит строгой регистрации в надзорных органах. Нельзя просто по желанию взять и «допечатать» или «стереть» какое-то количество акций. На сайте Московской биржи есть перечень компаний, акции которых на ней торгуются. Рядом с названиями компаний указано общее количество выпущенных акций и Государственный регистрационный номер выпуска. Информация о количестве выпущенных акций обязательно фигурирует в уставе компании. А он, если компания публичная, подлежит обязательному обнародованию.

Рис. 1.  Компании, чьи акции торгуются на Московской бирже

Так, например, у компании «Северсталь» выпущено 837 718 660 штук акций (количество отображается не в лотах, а в штуках). И если рыночная цена одной акции составляет 814,3 руб, то суммарно акционерный капитал можно оценить в 682 154 394 838,00 руб. Но купить все эти акции на бирже не получится. Дело в том, что, как правило, контрольные пакеты акций находятся в руках основных акционеров, которые крайне редко осуществляют с ними какие-либо движения. Да и оценивают их зачастую не по биржевой цене, а по совершенно другим правилам.

Распределение акционерного капитала

Стоит отметить, что публичные компании обязаны раскрывать состав своих основных акционеров, чтобы потенциальные инвесторы могли анализировать эту информацию. Естественно, в подобных таблицах не представлены все миноритарные акционеры – указываются только основные.

Различают прямое и косвенное владение акциями. Прямым называется владение, когда акции зарегистрированы на определенное лицо всем пакетом. Косвенным – когда акции принадлежат подконтрольным организациям представленного лица. То есть этих организаций может быть достаточно много, но суть в том, что по большому счету управляет ими все равно кто-то единый. Так, например, в компании «Северсталь» 79,2% выпущенных акций косвенно принадлежат основному акционеру – А. Мордашову. А оставшиеся 20,8% находятся в свободном обращении.

 

Управление компанией происходит не просто по желанию, а осуществляется на общих собраниях акционеров, которые имеют определенную повестку дня для голосования. Как раз на этих собраниях и обсуждается размер выплачиваемых дивидендов, крупные сделки, внесения изменений в устав и прочее. Естественно, на подобные собрания приходят не все акционеры – вопросы решаются большинством голосующих акций (существуют привилегированные акции, которые обладают преимуществом в получении дивидендов, но не обладают правом голоса).

Соответственно, у кого больше доля, тот и решает, как именно поступать организации. А этих долей может быть весьма много. Именно здесь возникает понятие контрольного пакета акций.

Контрольный пакет акций: определение и размер

Контрольный пакет акций – это такое количество акций в руках одного держателя (или ряда компаний, принадлежащих ему), которое не может быть оспорено другими акционерами, даже если они будут против единогласно. Многих начинающих инвесторов интересует вопрос, контрольный пакет акций – это сколько процентов? По процентной доле он составляет 50%+1 акция, что дает абсолютное преимущество.

На практике часто для управления предприятием бывает достаточно и меньшего размера контрольного пакета акций. Так, например, если доли распределены между тремя акционерами (акционер 1 – 20%, акционер 2 – 25%, акционер 3 – 30%), плюс 25% в свободном обращении, ключевое слово – за акционером 3. Но если акционеры 1 и 2  будут единогласно против, то они смогут заблокировать решение акционера 3, так как суммарно акционеры 1 и 2 обладают 45% акций, что больше 30%, принадлежащих акционеру 3.

В эпоху приватизации для сохранения права управления предприятием активно использовалось такое понятие, как золотая акция (golden share). Она давала ключевое право голоса вне зависимости от количества принадлежащих инвестору акций. Причем сама золотая акция не является предметом заключения сделок. Данное понятие пришло из Великобритании и было введено Маргарет Тэтчер для более успешного процесса приватизации госкомпаний. Стоит отметить, что золотые акции выпускаются крайне редко и это – скорее исключение, чем правило.

Вывод

Акции предоставляют своим владельцам право на управление предприятием. Чем больше акций в руках у инвестора, тем значимее его голос.

 

Материалы по теме:

Бесплатный вебинар «Обучение торговле акциями: полное руководство к действию»

 

 

17.05.2017

Расскажите друзьям о статье и получите 100 монет!

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Павлов М.

19 Июля 2017

Статья интересная, но хотелось бы больше информации по теме. Какие ещё бывают пакеты акций? Сколько акций нужно чтобы созвать собрание акционеров? Сколько, чтобы вынести вопрос на повестку? Когда миноритарий начинает считаться мажоритарием и пр.

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Батраченко Г.

9 Июня 2017

Акция-это самый лучший инструмент для торговли

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала