Хотите разобраться подробнее в том, что такое структурные продукты и как они работают?
Посмотрите наш новый видеокурс "Структурные продукты – новый уровень инвестиций"

Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Что такое календарь инвестора

 

Содержание:

Перечень обязательных к раскрытию событий

Рекомендуем посмотреть

 

Из различных новостных источников мы узнаём информацию о том, что какая-либо из компаний опубликовала отчёт, планирует провести собрание акционеров или выплатить дивиденды, что, естественно, способно сильно повлиять на котировки акций данной компании. В СМИ фигурирует как информация о свершившихся фактах (например, опубликованном отчёте), так и о предстоящих событиях (например, о дате формирования реестра на получение дивидендов). Закономерно можно задаться вопросом, возможно ли систематизировать данную информацию и составить себе заранее график значимых событий по наиболее интересующим компаниям.

На Московской бирже торгуются акции публичных акционерных обществ (ПАО). Это означает, что данные компании обязаны в соответствии с Федеральным законом № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» раскрывать в сети Интернет наиболее значимые корпоративные события. На своих официальных сайтах данные компании в разделе «Инвесторам и акционерам» (может называться вариативно) содержат подраздел «Календарь инвестора» (в данном названии также доступны вариации), в котором указывают, когда и что будет происходить из перечня наиболее важных и обязательных к публикации событий.

Перечень обязательных к раскрытию событий

Что касается списка тех событий, о которых компания обязана раскрывать информацию на законных требованиях, то они представлены в ст. 30 Федерального закона № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Данный перечень содержит порядка 50 записей о событиях, которые могут возникнуть в процессе деятельности публичной компании: реорганизация общества, проведение выкупа акций у акционеров, выпуск облигаций общества, проведение собраний акционеров и заседаний советов директоров, публикация отчётностей и т.д. Для унификации поиска данной информации ПАО обязаны публиковать её не только на своём сайте, но также и на определённых ресурсах, наиболее распространённым из которых является «Центр раскрытия корпоративной информации» агентства «Интерфакс» http://www.e-disclosure.ru. Однако информация на данном ресурсе хоть и носит унифицированный юридический характер, но часто бывает представлена в не совсем удобной форме для восприятия неподготовленными инвесторами. Однако «Центр раскрытия корпоративной информации» является законным ресурсом. 

 

Рис. 1. Сайт «Центра раскрытия корпоративной информации»

Рис. 1. Сайт «Центра раскрытия корпоративной информации»

 

Более удобным способом отслеживания информации, именно не опубликованной, а готовящейся к публикации, является календарь инвестора на сайте самой компании, где прописаны даты предстоящих событий, а также находится архив уже свершившихся корпоративных событий. На некоторых сайтах указанный раздел содержит логические подразделы.

 

Рис. 2. Календарь инвестора на сайте компании «Лукойл»

Рис. 2. Календарь инвестора на сайте компании «Лукойл»

 

На сайтах других компаний в разделе «Календарь инвестора» может присутствовать информация в более официальной форме, например, со ссылками на «Центр раскрытия корпоративной информации».

 

Рис. 3. Календарь инвестора на сайте компании «Селигдар»

Рис. 3. Календарь инвестора на сайте компании «Селигдар»

 

Перечень обязательной к раскрытию информации един. Инвесторы могут посмотреть, в какие даты будет опубликована отчётность компании, когда пройдут собрания акционеров и заседания советов директоров, а также когда закроются реестры на участие в собраниях акционеров и на получение дивидендов. Зачастую компании могут указывать приблизительную дату каких-либо предстоящих событий, впоследствии внося большую точность.

 

Рис. 4. Приблизительная дата в календаре инвестора

Рис. 4. Приблизительная дата в календаре инвестора

 

Соответственно, кликнув по указанному событию (свершившемуся), инвестор может посмотреть представленную информацию в удобном для него формате. Многие компании предлагают различные варианты отображения – веб-страницы, архивы для скачивания и т.д.

 

Рис. 5. Отображение веб-страницы отчёта компании «Лукойл»

Рис. 5. Отображение веб-страницы отчёта компании «Лукойл»

 

Весьма важным моментом может быть отображение повестки дня собрания акционеров, так как акции – это не только финансовый инструмент, но и в первую очередь голосующая доля. Именно в форме данных собраний и голосований акционеров осуществляется принятие решений по ключевым вопросам компании, а также по результатам голосования акционеров и решениям совета директоров общества. Ознакомившись с данной информацией, инвестор поймёт, по какому вектору развивается компания и в какие даты могут приниматься ключевые решения, и, соответственно, когда ждать наиболее прибыльных ценовых движений акций.

 

Рис. 6. Отображение информации о решениях совета директоров и собрания акционеров

Рис. 6. Отображение информации о решениях совета директоров и собрания акционеров

Вывод

Инвесторам для успешной биржевой торговли важно периодически просматривать календари инвестора тех компаний, акциями которых они владеют, чтобы понимать, когда могут наступить наиболее знаковые события, способные привести цену акций в активное движение. Подобного рода действия могут показаться несколько сложными в связи с отсутствием привычки, однако она вырабатывается весьма быстро и приносит неплохую прибыль, так как у инвестора уже будет сформированный планер, и его действия станут более рациональными и взвешенными фундаментально.

Рекомендуем посмотреть:

Видеокурс «Фундаментальный анализ для начинающих»

Вебинар «Как выбрать акции на Московской бирже?»

 

03.09.2019

Зарегистрируйтесь и оставляйте
свои комментарии

Зарегистрироваться

Войти через соцсети

Комментарии

0

Отзывов нет

Избранные материалы