Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Что такое хедж-фонд, и как он работает

Инвестиционная декларация – стратегия работы хедж-фонда

Структура фонда

Аналоги хедж-фондов в России

Материалы по теме

 

  Хедж-фонд – это инвестиционный фонд, стратегия работы которого нацелена на максимальную прибыль от спекуляций при снижении (защиты) риска от спекулятивных операций на рынке. Инвестиционным, по сути, он является для клиента, вкладывающего в такой фонд свои денежные средства. Внутри фонда управляющий совсем не обязательно будет заниматься инвестиционными сделками: его задача – за счёт поиска торговых решений достичь прироста капитала инвесторов в такой фонд. Самые лучшие операции для максимизации прибыли – спекуляции, то есть краткосрочные операции на рынке.

  Почему тогда такой фонд называют хедж-фондом, а не фондом спекуляций? Все дело в том, что инвестор пытается защитить свои деньги – да, он хочет доходность  «погорячее», но при этом боится терять вложения. Поэтому управляющий пытается делать свои операции защищёнными от просадок капитала, применяя для этого тактики хеджирования (защиты) рисков. Защита на английском – hedge, отсюда и термин «хеджирование».

  Стратегия фонда может предусматривать максимизацию доходности при заданном уровне риска (просадки) или минимизацию рисков при заданной доходности. По существу, управляющий таким фондом делает всё то же самое, что делает трейдер-спекулянт на рынке. Он может брать «плечи» (торговать с маржой), увеличивая при этом капитал в позиции в разы по сравнению с тем, что вложил инвестор, или открывать короткие позиции, играя на понижении стоимости финансового актива. Он покупает и продаёт не только акции, но и фьючерсы с опционами. Работает не только на рынке акций, но и на рынке товаров, а также на рынке FOREX с валютным парами.

  Подобные фонды в странах с жесткой регуляцией (США, Великобритания, Европейский союз) доступны для квалифицированных инвесторов. То есть требуется опыт работы на финансовых рынках и определённая сумма денежных средств. Для США это сумма от 5 млн долларов. Но, как правило, такие фонды открываются в  офшорных юрисдикциях. Обычно это заморские территории Великобритании  – Каймановы или Виргинские острова. Сумма инвестиций в такой офшорный хедж-фонд – порядка 100000 долларов США.

  Юридически хедж-фонд – это инвестиционное партнерство, во главе которого стоит генеральный партнёр, управляющая компания. Партнёры с ограниченной ответственностью (инвесторы) не участвуют в управлении компанией и не несут ответственности свыше вложенного ими капитала. То есть инвесторы просто вкладывают деньги, а управляющий ими управляет.

 Инвестиционная декларация – стратегия работы хедж-фонда

 Управляющий прописывает стратегию своей работы в инвестиционной декларации фонда. В ней он указывает:

- инструменты, с которыми ведётся торговля;
- рынки, на которых она ведётся;
- направление торговли – не только длинные («лонг») позиции, но и возможность игры на понижение (короткие позиции, или «шорт»);
- предельный уровень риска (просадки активов фонда) или предельную доходность фонда для минимизации риска (просадки);
- уровень маржи, с которой фонд покупает активы;
- географию рынков для работы.
 

  Важным элементом является вознаграждение управляющего. Он может брать комиссию за управление от средней стоимости активов фонда или вознаграждение от успеха фонда, т.е. процент с полученной за календарный период прибыли. Комиссия от активов фонда может быть от 1% до  3%, а комиссия от успеха – до 30% от полученной прибыли.

  Стратегии и тактики, с которыми будет работать управляющий, зависят только от его фантазии. Совсем не обязательно это будет исключительно направленная торговля, игра на повышение или понижение стоимости актива. Он может использовать арбитражные операции, зарабатывая на разнице (спреде) стоимости разных активов или одного актива  (арбитраж во времени), но на разных торговых площадках (арбитраж в пространстве). Он может использовать продажу опционных конструкций для получения премии и не зависеть от направления движения финансового актива. Главная задача управляющего – получить прибыль, не забывая при этом о рисках.

 Структура фонда

 Структура хедж-фонда похожа на структуру обычного инвестиционного фонда – взаимного (паевого) или биржевого (ETF) – и состоит из управляющего (управляющей  компании), банка-гаранта, аудитора и первичного брокера.

 Управляющий работает с активами фонда, но сами активы отделены от него и находятся у банка-гаранта.

 Банк-гарант хранит активы, но может также выступать и как первичный брокер, совершая сделки купли-продажи активов самостоятельно.  Такая конструкция надёжно защищает деньги инвесторов от мошеннических действий управляющего или претензий третьих лиц к управляющему.

 Задача аудитора или администратора – следить за законностью действий управляющего и за тем, чтобы они соответствовали инвестиционной декларации. Аудитор – это независимое лицо: он выполняет важную функцию правильного определения стоимости чистых активов фонда, бухгалтерской отчётности фонда и отчётов для инвесторов в фонд. Он также может выполнять и функцию организации по приёму и возврату денежных средств в фонд. Нужно понимать, что хедж-фонд работает с разными инструментами, в том числе и с теми, которые не торгуются на биржевом (организованном) рынке или имеют «плохую» ликвидность – всё это создаёт проблемы для инвесторов с верным определением текущей цены актива. В этом случае аудитор как раз приходит на помощь, делая такую независимую оценку и позволяя понимать динамику (роста или падения) вложений  в фонд. 

 Первичный брокер – это организация, которая выводит деньги фонда на рынок. Его задача – совершать сделки по поручению управляющего. Он должен по возможности предоставлять как можно больше финансовых инструментов и работать на разных рынках, а также быть надёжным и обладать хорошей репутацией.  

 Аналоги хедж-фондов в России

 Аналогом хедж-фондов в России могут служить: ОФБУ (объединённые фонды банковского управления), ЗПИФ (закрытые ПИФы) – для квалифицированных инвесторов; индивидуальное ДУ со стандартной стратегий УК – для неограниченного круга лиц. Самая лучшая форма – это ДУ: современное российское законодательство позволяет выбирать инструменты и рынки не только в России, но и за рубежом, строить при этом гибкие стратегии и тактики управления денежными средствами.  

 Вывод    

 Задача хедж-фонда – заработать деньги на любом движении рынка, то есть как на росте, так и на падении, при этом защищая активы фонда от просадки. Для защиты используются такие методы как диверсификация активов (разные рынки, разные страны), определённые тактики работы (например, арбитраж в пространстве и во времени); снижение волатильности изменения стоимости активов опять же за счёт активов с низкой зависимостью друг от друга (корреляцией); применение опционов для защиты позиции от неблагоприятного изменения цены.      

 Хедж-фонды – это нормальная и разумная практика для инвестора, который хочет c разумной степенью риска получать доход выше рынка вне зависимости от направлений его движения.

 

Материалы по теме:

Бесплатный вебинар «Вложения в Международные рынки с помощью ETF»

Бесплатный видеокурс «Паевые инвестиционные фонды»

 

 

06.08.2018

Расскажите друзьям
о статье и получите 100 монет!

Зарегистрируйтесь, чтобы начать обучение

Ajax loader

или

Войти через соцсети

Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных.

Подтверждаю свое согласие на коммуникацию.

Комментарии

Отзывов нет

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала