Что такое ГОСА и ВОСА

20.01.2020 Icon view gray 3066 Icon comment gray 0

Из различных информационных источников, освещающих мир биржевых событий, трейдеры узнают о проводимых компаниями ОСА, ВОСА и ГОСА. И не всегда ясно, что именно обозначают указанные аббревиатуры, а также какая между ними разница. Некоторой дополнительной логической нагрузкой, в какой-то степени усложняющей базовое понимание ситуации, выступает то, что перед Г(В)ОСАми ещё присутствуют даты закрытия реестра на участие в них. Понимать, чем именно являются данные события, необходимо как минимум потому, что на ОСАх принимаются решения о выплате дивидендов, то есть о событии, которое интересует фактически любого трейдера, отслеживающего ценовую динамику данной бумаги.

Определение и логика ОСА, ГОСА и ВОСА

Акции это не только спекулятивный финансовый инструмент, но ещё и доля компании, позволяющая осуществлять управление ею и распределять её прибыль.Торговля акциями: с чего начать Управленческая структура ПАО (публичных акционерных обществ) предполагает наличие директоров, которые осуществляют оперативное управление операционной деятельностью компании, а также акционеров, которые являются высшим органом управления, назначают директоров и принимают ключевые решения о дальнейшей судьбе компании. Директора объединяют свои усилия и принимают операционные решения на советах директоров, а акционеры объединяются на собраниях акционеров, на которых путём голосования определяют свои решения по тем или иным вопросам. Получается, что акционеры делегируют директорам де-юре и де-факто управление компанией, а сами осуществляют управление только путём голосования по особо значимым вопросам. Подобные голосования осуществляются на общих собраниях акционеров (ОСА), которые бывают годовыми (ГОСА), т.е. по результатам года, и внеочередными (ВОСА). 

Но как ГОСА, так и ВОСА не происходят просто так. Это серьёзное бизнес-событие, которое по закону анонсируется за 30 дней до его проведения. Для каждого ОСА составляется повестка собрания, т.е. перечень вопросов, которые будут подлежать голосованию для принятия решения. Эти вопросы могут выдвигать как директора на советах директоров, так и действующие акционеры. Обсуждаемые вопросы будут внесены в повестку для того, чтобы акционеры успели подготовиться и взвесить все за и против. Заранее определяется дата закрытия реестра акционеров для участия в соответствующем ОСА. Т.е. на конец указанного операционного дня необходимо являться акционером компании (с учётом режима Т+), после чего данные акции можно будет и продать, но на ОСА в этом случае акционер попадёт. Голосование акционеры могут осуществлять не только в порядке личного присутствия, но и в электронной форме. Когда произошло голосование по всем вопросам, публикуется протокол собрания, в котором обнародуются результаты голосования по озвученной в повестке программе вопросов.

Картинка

Рис. 1. Информация об ОСА на сайте компании «ЛУКОЙЛ»

К традиционным вопросам ГОСА как основного собрания относят утверждение годового и бухгалтерского отчётов, распределение прибыли (утверждение размера выплачиваемых дивидендов) и избрание совета директоров. Также на ГОСА могут быть подняты вопросы о совершении крупной сделки, т.е. сделки свыше 25% балансовой стоимости компанииВидеокурс: Фундаментальный анализ для начинающих (что совет директоров не в компетенции решить самостоятельно), сделки, в которой имеется заинтересованность (так как корпоративные события должны обсуждаться коллегиально на основе интересов именно большинства акционеров, а не заинтересованных лиц), а также о внесении изменений в устав компании и реорганизации компании. То есть данный перечень вопросов можно охарактеризовать как ключевые вопросы дальнейшей деятельности компании.

Картинка

Рис. 2. Информация о проведении ОСА компанией «ЛУКОЙЛ» в центре раскрытия корпоративной информации

Теперь разберём, что такое ВОСА, то есть внеочередное общее собрание акционеров. Оно проводится на основе решения совета директоров, если утверждено поставить вопрос перед акционерами. Но и действующие акционеры тоже вправе инициировать ВОСА, вынося вопрос на всеобщее голосование.  Наиболее традиционными темами для ВОСА являются сделки, в отношении которых имеется заинтересованность, и распределение прибыли в форме выплаты промежуточных дивидендов. Но также на ВОСА могут быть выставлены на голосование и другие вопросы, инициированные директорами или акционерами.

Что касается действий трейдера, то ему целесообразно держать руку на пульсе биржевых событий, связанных с интересующими его компаниями. Информацию об ОСА компании публикуют на своих сайтах, на ресурсе раскрытия корпоративной информации (e-disclosure.ru), а также осуществляют рассылку по акционерам. В указанной информации будут даты проведения ОСА, даты закрытия реестра, а также повестка. Поэтому трейдер успеет подготовиться к предстоящим событиям, взвесить их важность, а значит, сможет на основе данной информации совершать прибыльные сделки.

Вывод

Публичные акционерные общества имеют сложную иерархию принятия корпоративных решений, наиболее серьёзные из которых определяются акционерами компании на общих собраниях. Последние могут быть как годовыми, так и внеочередными, и инициируются как самими акционерами, так и поставленными акционерами директорами компании.

 

Поделитесь мнением

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Отзывов нет