Что такое buyback (выкуп акций)?

11.07.2019 Icon view gray 2294 Icon comment gray 1

 

В последнее время всё чаще можно слышать о байбэках (от англ. buyback) – проводимых компаниями процедурах обратного выкупа собственных акций у акционеров. Трейдеры достаточно активно отслеживают информацию о проводимых выкупах и совершают выгодные торговые операции, продавая акции компании самой организации. Важно, что торговля на обратных выкупах является малорисковой стратегией работы на биржевых торгах.

Однако для эффективной работы необходимо не только понимать, что такое байбэк, но и знать, в каких случаях можно предъявить имеющиеся акции к выкупу, а также то, какие нюансы возникают в ходе реализации обратного выкупа. В данной статье мы ответим на изложенные вопросы и разберём, зачем делают обратный выкуп акций, что он собой представляет и как осуществляется.

 

Рис. 1. Динамика акций «Мегафона» при объявлении обратного выкупа акций

Рис. 1. Динамика акций «Мегафона» при объявлении обратного выкупа акций

Приобретение акций

Понятия «выкуп акций» и «приобретение акций» у акционеров носят несколько различную логическую нагрузку. В ряде случаев компания может добровольно принять решение о приобретении акций у акционеров. Что же касается выкупа акций, то это именно обязанность компании – выкупить акции у своих акционеров в ряде случаев, предусмотренных законом.

Рассмотрим, в каких ситуациях компания может принять добровольное решение о выкупе собственных акций. Собрание акционеров компании может решить уменьшить уставной капитал за счёт погашения части акций общества. В таком случае компания может купить акции и погасить их, в результате чего доли действующих акционеров увеличатся, так как общее количество акций при этом сократится.

В остальных случаях решение о добровольном выкупе акций принимается советом директоров и может быть направлено на реализацию ряда целей. Компания может решить поддержать собственные котировки с помощью выкупа акций, при этом выполняя функцию поддержки цены. В этом случае выкупленные акции встают на баланс предприятия и носят название «казначейские акции». Компания может держать на балансе казначейские акции не более года.

По казначейским акциям не происходит выплата дивидендов. Если компания хочет произвести увеличение выплаты дивидендов на одну бумагу, то она может выкупить часть акций и взять их на баланс. При этом доля прибыли, направляемая на дивиденды, распределяется уже на меньшее количество акций.

Также компания имеет право осуществить выкуп акций для уменьшения голосов на собрании акционеров. Не стоит забывать, что акция – это не только финансовый инструмент, но и голосующая доля компании. Поэтому, если необходимо снизить доли потенциально несогласных с необходимыми решениями, компания может добровольно выкупить их акции, приняв их на баланс.

Кроме того, компания может осуществить выкуп собственных акций, опасаясь недружественного поглощения или вхождения в свой капитал недружелюбно настроенного инвестора. Выкупая акции, компания сокращает их свободную долю, блокируя их на балансе, в связи с чем недружественному инвестору тяжелее войти в капитал компании.

Компания может приобрести собственные акции в размере, не превышающем 10%, но для проведения такого приобретения акций у компании должны отсутствовать признаки банкротства. Также необходим полностью оплаченный уставный капитал.

Выкуп акций

Выкуп акций у акционеров может быть осуществлен, если ¾ голосов на собрании акционеров либо за реорганизацию компании, либо за совершение крупной сделки (сделка считается крупной, если она подразумевает цену свыше 25% балансовой стоимости активов компании), либо за внесение изменений в устав, которые ограничат права акционеров, либо за размещение акций путём закрытой подписки. Для принятия подобного рода решений необходимо получить голоса не менее чем ¾ акционеров, при этом несогласные акционеры имеют право на то, чтобы компания выкупила их акции. Подобный выкуп осуществляется по средней цене за последние шесть месяцев, что является формой защиты миноритарных акционеров компании.

В случае принятия компанией подобных решений несогласные (не проголосовавшие «за») акционеры могут подать заявление на выкуп в течение 45 дней с момента принятия подобного решения, а сам выкуп осуществляется в срок до 30 дней. Но есть важное ограничение на размер средств, направляемых на выкуп акций: он не может превышать 10% стоимости чистых активов компании. Если заявок на выкуп будет больше, то при указанном лимите в 10% от стоимости чистых активов компании будут в равных пропорциях удовлетворены поступившие заявки на выкуп акций, а оставшиеся акции не будут подлежать выкупу.

Добровольное и обязательное предложения, принудительный выкуп

Если какое-либо лицо (юридическое или физическое) желает приобрести долю акций компании свыше 30%, то возможно через организацию послать действующим акционерам добровольное предложение о выкупе. Данный покупатель может этого и не делать, а скупать акции желаемым им сторонним способом, но если он хочет сделать предложение действующим акционерам, то может осуществить добровольное предложение о выкупе, указав цену и количество выкупаемых акций. Если же лицо желает приобрести долю свыше 50 или 75%, то должно направляться обязательное предложение о выкупе акций у действующих акционеров, на которое текущие акционеры могут как согласиться, так и отклонить его, но приобретающее лицо в этом случае обязано сделать подобное предложение. А если какой-либо акционер аккумулировал у себя долю свыше 95% акций, то он может произвести принудительный выкуп долей оставшихся миноритариев, тем самым завершив консолидацию компании в своих руках. Причём в данном случае цена выкупа обязана быть рыночной, определённой исходя из средней цены акции за последние шесть месяцев.

Вывод

В корпоративной действительности периодически происходят байбэки, которые позволяют трейдерам заключать эффективные низкорисковые сделки. Наблюдая за корпоративной жизнью компании, можно заранее прощупать почву для возможных процедур байбэка, чтобы быть готовым к совершению соответствующих сделок.

 

Поделитесь мнением

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Григорий Видяев
31 Июля 2019
Полезная статья