Хотите разобраться подробнее в том, что такое структурные продукты и как они работают?
Посмотрите наш новый видеокурс "Структурные продукты – новый уровень инвестиций"

Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Что такое аттестат ФСФР

 

Содержание:

История появления и общий смысл аттестатов ФСФР

Материалы по теме

 

Часто для подтверждения своих профессиональных навыков в различных сферах деятельности работники являются обладателями дипломов и прочих документов, говорящих о соответствии сотрудника определённым требованиям. Финансовая сфера не является исключением, и для подтверждения профессионализма в данной области применяют аттестаты ФСФР различных серий. В данной статье мы разберём виды таких документов, рассмотрим, для кого или чего они нужны, а также расскажем, как получить аттестат ФСФР.

История появления и общий смысл аттестатов ФСФР

Префикс ФСФР (Федеральная служба по финансовым рынкам) – это скорее дань историзму, так как для регулирования деятельности участников финансового рынка ФСФР появилась в 2004 г., но в сентябре 2013 г. была включена в состав Банка России, и уже в составе мегарегулятора является службой Банка России по финансовым рынкам. А сами аттестаты появились Приказом № 10-4/пз-н от 28.01.2010 принятием Положения о специалистах финансового рынка. С принятием данного Положения ФСФР получила полномочия выдавать аттестаты, которые являются свидетельством того, что лицо, обладающее данным аттестатом, имеет набор необходимых знаний и навыков для осуществления работы на финансовых рынках. Однако понятие «финансовые рынки» весьма объёмно, а участники рынка сильно отличаются по выполняемым функциям. Примером служат биржи и брокерские компании, депозитарии, пенсионные фонды и т.д. В связи с подобным разнообразием участников рынка выделяют семь уровней аттестатов ФСФР.

Чтобы претендовать на какой-либо из семи аттестатов ФСФР, специалист обязан сдать базовый экзамен ФСФР и получить базовый аттестат ФСФР, который говорит о том, что сдавший его человек обладает общими экономическими понятиями и имеет базовые представления о рынке ценных бумаг. Базовый аттестат ФСФР выдаётся в бездокументарной форме и является действительным в течение пяти лет.  Обладая базовым аттестатом ФСФР, претендент может сдавать на аттестат определённой серии. Если претендент по каким-либо причинам, обладая базовым аттестатом, не сдаст на серию в течение пяти лет с момента получения базового аттестата ФСФР, ему придётся сдавать на базовый аттестат заново, после чего приступать к сдаче на серию. Претендент вправе сам определять, какая именно серия его интересует. Соблюдать последовательность серий необязательно. Т.е. претендент не обязан сдавать сперва на ФСФР 1.0, а уже после сдавать на ФСФР 2.0. Претендент может сразу сдать на ФСФР серии 2.0. Также  претендент может единовременно обладать несколькими сериями. Серии ФСФР, в отличие от базового ФСФР, имеют документарную форму с прописанным ФИО обладателя и являются бессрочными:

• серия 1.0 – деятельность брокерских и дилерских компаний, осуществление управления ценными бумагами;
• серия 2.0 – биржевая и клиринговая деятельность;
• серия 3.0 – ведение реестра владельцев ценных бумаг;
• серия 4.0 – деятельность депозитария;
• серия 5.0 – деятельность по управлению паевыми инвестиционными фондами;
• серия 6.0 – деятельность спецдепозитария;
• серия 7.0 – деятельность негосударственного пенсионного фонда (НПФ).

Серии аттестатов ФСФР, как правило, сдаются для соответствующего работодателя. Так, если претендент является сотрудником брокерской компании, то ему следует сдавать на аттестат ФСФР 1.0. Если претендент является сотрудником депозитария, то ему необходимо обладать аттестатом серии 4.0, и т.д. Претендент имеет право сдать все семь серий, если сочтёт необходимым.

Однако не все сотрудники организации обязаны иметь аттестат ФСФР. Неразумно требовать аттестат ФСФР серии 4.0 от сотрудников депозитария, не связанных с депозитарными проводками. Что касается брокерских компаний, то аттестатом серии 1.0 обязаны обладать руководители и лица, осуществляющие операции с ценными бумагами. Наличие аттестата ФСФР серии 1.0 у остальных сотрудников приветствуется.

Что касается механики сдачи на аттестат ФСФР, то претендент выбирает желаемую организацию, имеющую право принимать экзамены на аттестат ФСФР, и проходит обучение на соответствующую серию. Также допускается самоподготовка претендентов. Для сдачи на соответствующую серию в соответствии с предписаниями регулятора разработаны специальные вопросы, на которые необходимо ответить в форме теста.

 

Рис. 1. Программы квалификационных экзаменов ФСФР на сайте ЦБ

Рис. 1. Программы квалификационных экзаменов ФСФР на сайте ЦБ РФ

 

Например, для сдачи на аттестат ФСФР серии 1.0 претендент обязан: знать основные понятия о брокерской и дилерской деятельности; понимать особенности ведения ИИС; знать, что такое сделки репо; понимать особенности совершения маржинальных сделок; знать особенности совершения сделок с иностранными ценными бумагами; понимать, что такое производные инструменты и их особенности; знать, что такое свопы; понимать основы законодательных актов, регулирующих деятельность рынка ценных бумаг; понимать структуру взаимодействия участников рынка ЦБ между собой; знать принципы работы маркетмейкеров; понимать роли СРО в деятельности участников рынка ЦБ; понимать структуру рисков и знать основные методики управления рисками; знать, что такое инсайд, и как противодействовать манипулированию рынками; понимать структуру налогообложения ЦБ; понимать технический и фундаментальный анализ; понимать основы деятельности зарубежных бирж.

Вывод

Наличие аттестата ФСФР говорит о том, что лицо, им обладающее, имеет определённые знания в соответствующей сфере. Также аттестат ФСФР является обязательной нормой для ряда сотрудников финансовой отрасли, а в некоторых случаях – и преимуществом. Наличие аттестата ФСФР является признаком профессионализма и говорит о глубоких познаниях в отрасли.

Материалы по теме:

Видеокурс  «Фундаментальный анализ для начинающих»

Вебинар  «Как выбрать акции на Московской бирже?» 

 

28.06.2019

Зарегистрируйтесь и оставляйте
свои комментарии

Зарегистрироваться

Войти через соцсети

Комментарии

1

Отзывов нет

Избранные материалы