Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Что нужно знать для инвестирования

 

Объекты инвестирования

Инвестирование в России: с чего начать

Материалы по теме

 

В условиях современной реальности нам доступна масса объектов для инвестирования, а также инвестиционных стратегий, различающихся как по степени доходности, так и по уровню риска, и предполагающих различные сроки. Но чтобы достичь максимальной отдачи, инвестор должен ответить себе на ряд вопросов, главный из которых —  собственная инвестиционная цель, которая во многом и будет определять методику денежных вложений. Понимание цели задаст  ряд требований и к активам, в которые будут направляться денежные средства.

Напомним, что инвестированием называют процесс размещения капитала с целью получения прибыли в будущем, а те активы, в которые размещается данный капитал, – объектами инвестирования. Традиционные объекты — банковские депозиты, валюта, недвижимость, бизнес и ценные бумаги.

В наши дни перечень объектов инвестирования весьма обширен, к тому же он постоянно растёт. Естественно, важно понимать, как работает выбранный объект. В этой статье мы расскажем, в чём смысл инвестирования, и поговорим о самых распространённых инвестиционных объектах.

Объекты инвестирования

Вложение в банковские депозиты — наиболее распространённый вид инвестирования, но и наименее доходный. Дело в том, что банки, принимая денежные средства от инвесторов, обычно объявляют ставку доходности, приблизительно равную ключевой ставке, что не всегда способно сохранить деньги даже от реальной инфляции. Как правило, открывая депозит в банке, инвесторы ссылаются на надёжность таких вложений, так как сохранность вкладов гарантирована государством. Но стоит помнить, что желательно не только сохранить деньги, но и приумножить.

Недвижимость в сознании большинства является наиболее интересным инвестиционным объектом. Она  часто дорожает в цене как минимум на реальную инфляцию, это позволяет сохранять деньги, а сдача недвижимости в аренду —  ещё и получать доход. Ещё один плюс недвижимости в том,  что это реальный объект собственности, а значит, отобрать его невозможно. Это достаточно актуально: практика показывает, что лицензии у банков могут быть отозваны, да и фактическая стоимость денег тоже может быстро меняться.  Недвижимость поможет сохранить деньги, а впоследствии — передать следующему поколению. К минусам этого инвестиционного объекта относят его высокую стоимость, а также низкую ликвидность, ведь в случае необходимости быстрой продажи придётся терять в цене весомую сумму. Также не стоит забывать о том, что цена недвижимости может не только расти, но и снижаться.

Рис. 1.  Динамика стоимости кв. м жилой недвижимости в Москве за пять лет

Рис. 1.  Динамика стоимости кв. м жилой недвижимости в Москве за пять лет

Инвестиции в бизнес —  потенциально  доходны, но и  дорогостоящи, а также обладают определённой степенью риска, присущей выбранному бизнесу. Бизнес способен приносить неплохой доход, но им необходимо постоянно заниматься, а это потребует значительных временных ресурсов. Риск при вложениях в бизнес заключается в верности оценки его потенциала. Но также стоит понимать, что на бизнес, помимо внутренней конъюнктуры, может влиять ещё и внешняя, что мы наблюдали в 2008 и 2014 годах, когда многие компании закрывались в связи со снижающейся потребительской активностью населения.  

В периоды экономических потрясений можно увидеть очереди людей, желающих приобрести валюту. В сознании многих  валюта —  эффективный инструмент сохранения денежных средств. К примеру, курс доллара США в кризисные годы показывал весьма неплохую динамику относительно рубля. Однако, как показывают последние годы, курс валюты может не только расти, но и снижаться. Причём для инвестирования доступна не только сама валюта, но и инвестиционные объекты, основанные на ней. К ним относятся  и валютные депозиты, и структурные продукты, а также еврооблигации, позволяющие заработать валютную доходность на качественных надёжных российских компаниях.

Непосредственную покупку или продажу валюты удобно совершать на Московской бирже, где спреды составляют крайне малые величины по сравнению с банковскими. Для совершения конверсионных сделок с валютой на биржевых торгах необходимо только наличие брокерского счёта.

Теперь разберём, что даёт инвестирование в ценные бумаги. Активы фондового рынка способны приносить хороший  доход, обгоняющий ставку реальной инфляции. Причём инвестирование в ценные бумаги способно приносить деньги не только в периоды всеобщих экономических подъёмов, но и в периоды спадов в экономике, так как ценные бумаги позволяют монетизировать и снижения. Многие качественные активы фондового рынка росли в период кризиса 2014 года, реагируя на девальвацию рубля.

Инвестирование в ценные бумаги требует от инвестора специфических знаний, чтобы осуществлять вложения эффективно. Получение  знаний подобного рода повышает финансовую грамотность инвестора, а также способствует лучшему пониманию общих экономических тенденций. В наши дни, помимо самостоятельного управления ценными бумагами, инвестор может прибегнуть к помощи профессионалов – например, получать актуальные рекомендации по вложениям или вовсе передать деньги в доверительное управление. Такой подход поможет избежать распространённых ошибок, а это, в свою очередь, означает, что инвестирование будет более эффективным.

Стоит отметить, что на основе ценных бумаг создано большое количество инвестиционных активов, объединяющих свойства различных вариантов вложений. Например, структурные продукты, вложения в которые позволяют заранее определить риск или даже полностью отказаться от него при сохранении потенциала доходности ценных бумаг. Также в последнее время широкой популярностью пользуется инвестирование в ИИС (индивидуальный инвестиционный счёт), которое предполагает получение налоговых преференций.

Рис. 2. Динамика индекса МосБиржи

Рис. 2. Динамика индекса МосБиржи

Инвестирование в России: с чего начать

Вариантов выбора инвестиционных активов достаточно много, причём грамотный подход — диверсификация, то есть  вложения в различные активы с целью минимизации общего инвестиционного риска.

Часто инвестирование воспринимают как разовый процесс. Это не верно. Гораздо более грамотный подход – периодическое инвестирование и осуществление «довложений» в имеющиеся или новые объекты. Желательно, чтобы инвестор вёл планер, в котором отмечал, сколько, куда, с какой периодикой нужно инвестировать в дальнейшем и сколько прибыли принесут подобные вложения.

Помните, что инвестирование должно быть комфортным, то есть вложенные суммы должны позволять жить привычно.  Нет смысла инвестировать на долгий срок последние деньги – скорее всего, очень скоро их придётся снять,  так и не дав им реализовать свой потенциал. Соответственно, инвестирование предполагает наличие определённого профицита денежных средств.

Стоит отметить, что любой инвестор, приступивший к вложениям, начинает повышать уровень своей финансовой грамотности. Это позволяет ему лучше понимать экономические процессы, которые так или иначе затрагивают каждого.

Вывод

Инвестировать необходимо, так как в дальнейшем это позволяет осуществлять свои финансовые цели. Процесс инвестирования повышает не только уровень благосостояния инвестора, но и его финансовую грамотность, помогая делать вложения ещё более эффективно.

 

 

Материалы по теме:

Бесплатный видеокурс «Секреты прибыльного инвестирования»

Бесплатный вебинар «Обучение торговле акциями: полное руководство к действию» 

 

05.03.2018

Расскажите друзьям
о статье и получите 100 монет!

Зарегистрируйтесь, чтобы начать обучение

Ajax loader

или

Войти через соцсети

Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных.

Подтверждаю свое согласие на коммуникацию.

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Видяев Г.

25 Июня 2018

Наконец то начинаем приходить к пониманию делать деньги, а не тупо жить за зарплату и надеяться на пенсию

Img d46a395ac999d5162b87e715f061b8f2 v
Star Star Star outline Star outline

старкова Н.

23 Марта 2018

Повышаю финансовую грамотность. Сегодня почитала кое-что из обучающих материалов. Азы, конечно. Типа, что нужно знать об инвестировании. Все мы инвесторы в Газпром, Сбербанк, МТС и т.д. Прибыль получают акционеры. Ими могут быть не только владельцы, но и другие желающие, имеющие некоторый профицит средств. Инвестирование должно быть комфортным, поэтому это не должны быть последние рубли. Начинать инвестирование можно и с небольших сумм. В интернете есть желающие обучить нас инвестированию с 500 рублей. Есть бесплатные семинары и вебинары для начинающих, есть платные для продвинутых и желающих продвинуться. Так что нужно знать для инвестирования? Для начала стоит разобраться с объектами инвестирования, активы, в которые размещается капитал. В этой статье основные из них кратко описаны с плюсами и минусами. Есть и советы начинающим инвесторам.

2
Star Star Star outline Star outline

Лемешкина О.

15 Марта 2018

в общих чертах всё правильно и понятно написано)

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала