Чем занимается трейдер

04.10.2017 Icon view gray 838 Icon comment gray 2

Как выглядит трейдер в глазах большинства? Не иначе как сверхчеловек, окруженный многочисленными мониторами и успевающий следить за всей информацией, поступающих с их экранов. Да не просто следить, но и  обрабатывать и извлекать прибыль, да такую, что может позволить себе покупать исключительно люксовые вещи. Но чем же на самом деле занимается трейдер? И как стать таким профессионалом, чтобы вкусить все блага успешной биржевой торговли и не получить при этом испорченное зрение и нервы? Расскажем в этой статье.

Виды трейдеров

Прежде всего, трейдинг – это работа, в которой по мере нарастания профессионализма приходит и успех. Причем далеко не всегда трейдинг  – это гиперактивный процесс совершения сотен сделок в день. Трейдинг – это дисциплина и чёткое выполнение заранее составленного торгового плана. Причем трейдер может совершать как пару сделок в неделю, так и, действительно, множество сделок внутри дня.  Однако  трейдер – это не замкнутый человек, который смотрит только на графики. Это интересная личность, разносторонне развитая, осведомленная о многих произошедших в мире событиях. Кроме того, трейдер – это тот, кто умеет думать собственной головой и брать ответственность за свои поступки. Иными словами, человек со стержнем. Но это – базовые составляющие любой успешной личности. А какими бывают именно трейдеры?

Портфельный инвестор

Человек, который совершает не так много сделок, но делает это обдуманно и в нужный момент. На самом деле та идея, которой служит портфельный инвестор, несколько противоречит стандартной логике и звучит как  «бездействие есть благодетель инвестора». Это значит, что портфельщик переборол в себе жажду сделки (то, что присуще многим новичкам) и может спокойно анализировать рынок, выискивая возможные наиболее верные варианты, гармонично вписывающиеся в концепцию его портфеля. Портфельные трейдеры не суетятся, формируют собственное мнение о происходящих процессах и часто зарабатывают как раз на его противопоставлении общему новостному фону (покупают на панике и продают на ажиотаже).

Рис. 1.   Зоны покупок и зоны продаж на панике и ажиотажеРис. 1.   Зоны покупок и зоны продаж на панике и ажиотаже

Позиционный трейдер

Человек, который совершает несколько сделок в неделю, часто на сочетании технического анализа и новостных факторов, а также на основе изменения макростатистических индексов. Позиционщик тщательно контролирует риски и увеличивает прибыль из биржевых активов по каждой отдельно взятой позиции, грамотно управляя ею.

Зачастую портфельные и позиционные трейдеры совмещают биржевые торги с основной работой. Но многие из них делают трейдинг своим основным занятием.

Скальпер

Вершина мастерства трейдера – способность извлекать прибыль на незначительных ценовых колебаниях биржевых инструментов, причем не единожды, а годами. Это требует опыта, крепкой психики, осведомлённости, дисциплины и продвинутого понимания рынка. Такие трейдеры могут анализировать огромные потоки информации и конвертировать её в прибыльные сделки. Часто эти спекулянты прибегают к помощи роботов (программ, совершающих сделки на основе заложенных алгоритмов).

Правильный пример развития трейдера – начало пути в качестве портфельщика. Потом, когда новичок освоится и подтянет теоретическую базу, переход в позиционщики (часто совмещая с основным портфелем). Набравшись мастерства и определив для себя, что трейдинг – подходящее занятие, можно становиться более активным торговцем. Причем после скальпинга трейдер часто снова становится портфельщиком и позиционщиком. Причина – в том, что прибыль накапливается, а скальпинг имеет порог ликвидности, и стандартные пути инвестирования (депозиты и прочее) уже становятся слишком скучными для человека, хорошо понимающего экономические реалии.

День трейдера

Хотите узнать, чем занимается трейдер в течение всего дня? Рабочий день начинается в 8:00 уже у компьютера, так как необходимо просмотреть новости, статистику, скорректировать элементы технического анализа после событий вечерних торгов и подготовиться к будущим сделкам. Потом начинаются торги, причем открытие – активная фаза, к которой нужно быть готовым, а не готовиться в процессе. Торги ведутся до обеда (у многих это – период с 13:00 до 14:30, чтобы нормально восполнить силы). После чего – корректировка планов, так как на рынке уже произошли изменения. На планирование уходит еще полчаса. Потом снова торги до завершения основной сессии. Торги ведутся с тетрадью под рукой, в которой записываются  планы, время выхода статистики, ожидания по ней, сделки и их результат, а также нюансы рыночного поведения. После завершения основных торгов трейдер еще 30 минут уделяет разбору полётов и проводит работу над ошибками.

После торгов трейдер (как и офисные работники) идёт отдыхать. Хороший отдых очень важен для трейдера, который крайне ценит своё здоровье и понимает, что к следующим торгам он должен быть бодрым, отдохнувшим, готовым к конструктивному и созидательному процессу торговли, а также способным наслаждаться не только результатом, но и процессом. Стоит помнить, что в процессе торгов желательно выполнять спортивные пятиминутки для «разгона» крови – сидячая работа притупляет внимание, а трейдер должен быть всегда сконцентрированным.

Вывод

Так чем занимается трейдер? Правильно, работой! Каждодневным созидательным трудом, приносящим гармонию – как в кошелек, так и во внутренний мир.

Поделитесь мнением

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Григорий Видяев
18 Января 2018
Главное в создании себя как трейдера это желание достичь большего
Сергей Савастеев
8 Октября 2017
Каждый шаг в познании ведёт к процветанию!!!