Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Биржевые инвестиционные фонды ETF: возможности и особенности

 

Определение

Отличие ETF от ПИФ

Материалы по теме

 

Биржевые индексные фонды,  или ETF, позволяют частным и институциональным инвесторам вкладывать средства в акции и облигации при годовых затратах менее 1% от объема инвестиций.

Что такое биржевой инвестиционный фонд и как он работает?

Сначала давайте разберемся, как работают ПИФ (паевые инвестиционные фонды).

Представьте себе 5 человек, которые пытаются найти способ инвестировать в фондовый рынок. Каждый из них в состоянии купить 2-3 акции по собственному желанию, но, скорее всего, не имеет времени или ресурсов для управления портфелем, состоящим из десятков акций.

Инвесторы решают объединиться, купив долю/пай – часть от общего объема инвестиций в фонде, доверив свои средства управляющей компании. Управляющий на свое усмотрение, в зависимости от профессионального опыта, покупает акции и облигации тех или иных компаний, а наши герои наращивают или теряют капитал в зависимости от результатов инвестирования.

Отличие ETF от ПИФ

ETF (Exchange Traded Fund) – инвестиционный инструмент, похожий на ПИФ, но в деталях выгодно от него отличающийся.

Во-первых, акции биржевых инвестиционных фондов ETF свободно обращаются на Московской бирже и торгуются, как акции. ETF можно купить через брокера и продать через нужный срок, подходящий инвестору (от нескольких минут до нескольких лет).

Во-вторых, структура ETF повторяет структуру выбранного базового индекса. Таким образом, покупая одну акцию ETF, вы приобретаете одну часть портфеля ценных бумаг, привязанного к индексу, а не определенные акции. То есть, по сути, покупка одного ETF эквивалентна покупке сразу множества акций. Например, в 1 акцию FXUS «входят» 630 крупнейших компаний США. Покупая акции одной компании, даже самой успешной, вы подвергаете себя риску – акции отдельной компании могут падать, даже если рынок растет. Гораздо надежнее сформировать портфель из различных акций, диверсифицировав инвестиции. В пользу индексного инвестирования говорит и тот факт, что 80-90% управляющих регулярно проигрывают индексам.

В-третьих, вы всегда можете посмотреть, что находится «внутри» портфеля ETF на каждый момент времени, причем с высокой точностью. И в этом состоит еще одно отличие от ПИФов, где управлением активами занимается управляющая компания, – их состав доступен для инвестора один раз в квартал без детализации.

Биржевое обращение делает ETF основным рабочим вариантом для инвесторов:  налицо снижение затрат (брокер возьмет комиссию только один раз за весь «пакет», а не за покупку/продажу каждой отдельно взятой акции). Комиссия ПИФа, как правило, складывается из нескольких составляющих (вознаграждение управляющего, плата за услуги депозитария и аудитора) и в ряде случаев в разы больше общего уровня расходов ETF.

Наконец, биржевые инвестиционные фонды ETF дают возможность получения налоговых льгот в России (разрешены для ИИС и для применения трехлетней льготы) при вложении в международные рынки.

Очевидно, что российскому инвестору постепенно придется пересматривать подходы к управлению капиталом. Переход к инвестиционным портфелям с индексными инструментами и комиссией в 3-4 раза ниже, чем по ПИФ, обеспечивает диверсификацию, доступ к глобальному портфелю акций и защиту от риска инфляции и просадок.

 

Материалы по теме:

Владимир Крейндель, исполнительный директор FinEx ETF, рассказал о принципах работы ETF, общей ситуации на этом рынке и о том,

каких целей позволяют достичь биржевые инвестиционные фонды на своем вебинаре.

 

 

 

22.03.2017

ETF
Расскажите друзьям
о статье и получите 100 монет!

Зарегистрируйтесь и оставляйте
свои комментарии

Зарегистрироваться

Войти через соцсети

Комментарии

3

Отзывов нет

Избранные материалы