Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Бессрочная облигация

Выгоды эмитента

Выгоды инвестора

Выход из бессрочной облигации

Выпуски вечных облигаций российскими эмитентами

Материалы по теме

 

Бессрочная облигация (англ. perpetual bond) – это облигация, номинальная стоимость которой не будет погашена эмитентом. Ещё один термин для такой ценной бумаги – вечная облигация. Да-да, эмитент может привлечь деньги навсегда – то есть инвестор, покупая такую ценную бумагу, не может рассчитывать на то, что эмитент заплатит по ней номинал в определённый срок, так как фиксированного срока выплаты не существует. Зачем нужны такие ценные бумаги, и чем они привлекательны для инвестора – расскажем в этой статье.

Задача бессрочной облигации в портфеле инвестора – давать постоянный рентный доход от купона. Поэтому ещё одно название таких бумаг – рентная облигация (англ. annuity bond). Купон рассчитывается от номинала облигации и может быть как фиксированным, так и плавающим, привязанным к некой процентной ставке денежного рынка.  

 Бессрочные облигации занимают на рынке ценных бумаг промежуточное положение между привилегированными акциями и обычными облигациями с большим сроком погашения (от 10 лет). С одной стороны, как в случае с акциями, эмитент не обязан возвращать инвестору сумму вложений. С другой — как в случае с обычными облигациями, по бессрочным выплачивается стабильный и заранее известный доход, что делает их похожими на привилегированные акции, но в отличие от них, выплачиваемый доход не зависит от прибыли эмитента. 

 Бесконечные облигации – это небольшая ниша, поскольку очень мало компаний, достаточно безопасны для подобных инвестиций.

 Выгоды эмитента

 Считается, что вечные облигации больше подходят для выпуска государственного долга. Государство – это надёжный заёмщик. Выпуская вечные облигации, оно сокращает  издержки на рефинансирование долга при выпуске новых займов. Нужно понимать, что для эмитента выпуск таких облигаций выгоден, когда ставка денег на рынке низкая – деньги стоят дёшево. Ещё одно преимущество таких облигаций перед привилегированными акциями для эмитентав том, что выплаты, как мы уже указывали, не зависят от прибыли компании. Если эмитент получает со временем хорошую  прибыль, и она постоянно растёт, он просто будет обязан делиться с акционерами. В случае вечной облигации такого ограничения нет – купон фиксирован во времени или привязан к ставке процента на денежном рынке.

 Выпуск вечных облигаций интересен банкам, так как полученные средства могут включаться в капитал первого (как капитал, полученный от размещения акций) или второго уровня, что позволяет банку нарастить кредитный портфель.

 Выгоды инвестора

 Выгода инвестора – в постоянном получении купона. Причём этот купон будет выше, чем в облигациях со сроком, и стабильнее, чем дивиденд у привилегированных акций. Это эффективный инструмент рентной доходности. Для инвестора вложенные деньги не имеют особой ценности, они долгосрочны, он не собирается забирать их с рынка завтра. Как правило, речь может идти о пенсионных фондах, для которых важно получать большую доходность от размещения пенсионных резервов, но по условиям договоров с вкладчиками вероятность того, что все они разом придут и изымут денежные средства, равна нулю.

 Выгода спекулянта и инвестора, который  делает вложения на небольшой срок, заключается в том, что в случае возникновения кризисных явлений на финансовым рынке стоимость денег резко растёт – ставки по кредитам начинают превышать обычные рыночные значения. В такие моменты стоимость облигаций резко падает – на рынке начинаются распродажи, и цены на облигации становятся привлекательными для покупок. Причём самое большое падение приходится как раз на облигации с большими сроками погашения. Спекулянты покупают такие облигации, и потом при восстановлении рынка продают их с большой прибылью, получая при этом ещё доход в виде купона. Купленные в такие моменты облигации становятся очень выгодными для инвестора – купон остаётся прежним, но покупает такой купон новый владелец облигации с существенным дисконтом.

 Выход из бессрочной облигации

 Выход из такой бумаги инвестор или спекулянт может осуществить двумя способами:продать их на вторичном рынке или дождаться исполнения колл-опциона от эмитента, при котором данные облигации будут выкуплены эмитентом. В любом случае цена облигации будет рыночной,то есть её стоимость будет зависеть от состояния денежного рынка и текущей процентной ставки. Если ставка низкая, то цена облигации будет высокой. Если ставка высокая (на рынке есть некий пессимизм, ожидание кризиса), то такая продажа будет невыгодной. Самое главное для облигации – это ликвидность рынка и спред между покупкой и продажей.   

 Выпуски вечных облигаций российскими эмитентами

  В России к выпуску бессрочных облигаций прибегают банки – «ВТБ», «Газпромбанк», «Альфа-банк», «Промсвязьбанк» и «Тинькофф Банк». Данные облигации выпущены как еврооблигации и номинированы в долларах США. Причем у «ВТБ» и «Газпромбанка» доходность купона  бессрочной облигации плавающая – он привязан к доходности облигаций казначейства США плюс некий процент. У «ВТБ» это 10-летние облигации + 8.1%, у «Газпромбанка» – 5-летние облигации + 7.1%. Доходность купона фиксированная.У «Альфа-банка» и «Тинькофф Банка» —  8% и 9.25% соответственно. Реальная доходность купона будет зависеть от того, по какой цене такая облигация была приобретена.

 В рублях есть только облигации «Россельхозбанка» – они торгуются на Московской бирже. Доходность купона очень высокая (около 14%), поэтому в данный момент цена этих облигаций выше номинала почти на 20%.

 Вывод

Бессрочная облигация – это инструмент с изюминкой. Её можно рассматривать как отдельный вид ценной бумаги – что-то среднее между просто облигацией и привилегированной акцией. Данный инструмент интересен тем, кто имеет очень «длинные» деньги, но хочет получать стабильный рентный доход выше рынка. Для спекулянта они будут привлекательны в момент кризиса из-за падения стоимости и большого потенциала её восстановления после преодоления кризиса на рынке.   

 

Материалы по теме:

Бесплатный вебинар «Защита денег. Консервативные стратегии сохранения средств на финансовых рынках»

Видеокурс «Инвестирование в еврооблигации»

 

08.08.2018

Расскажите друзьям
о статье и получите 100 монет!

Комментарии

Отзывов нет

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала