Айсберг-заявка в торговом терминале QUIK

26.03.2020 Icon view gray 3243 Icon comment gray 1

Ни для кого не секрет, что крупные участники торгов стремятся наименьшим образом показывать свои истинные интересы остальным участникам. Подобного рода скрытность обусловлена тем, что крупный объём не набирается за одну заявку и требует определённой тщательности в подборе цены, а если данный объём будет виден всем участникам, то многие трейдеры поспешат войти в аналогично направленную сделку перед крупным объёмом, наделяя его ролью своеобразной поддержки. Подобные действия мелких спекулянтов будут сокращать ликвидность для крупных торговцев, что будет способствовать совершению сделок крупными участниками по менее привлекательным ценам. И сам по себе момент слишком ранней идентификации истинных интересов участников на стадии заявок может отбить желание входить в сделки в противоположную сторону, что ставит под сомнение судьбу ценового импульса, так как для его реализации необходимы контрагенты в сделках.

Айсберг-заявка – это один из самых распространённых и общедоступных способов скрытия интереса при наборе позиции

По сути, она является лимитной заявкой со скрытым объёмом. Данная заявка отличается от обыкновенной лимитной заявки тем, что в айсберге задаётся общее количество (общее количество лотов в заявке) и видимое количество (количество лотов, которое будет видно в стакане котировок). При частичном или полном исполнении видимого количества начинает исполняться оставшийся объём, заданный в общем количестве лотов айсберг-заявки, который начинает подставляться в стакан котировок в пределах, обозначенных видимым количеством.

Стоит отметить, что айсберг-заявку в QUIK может выставить любой участник торгов, но на её выставление всё же присутствует ряд ограничений. Айсберг-заявку можно выставить только для инструментов фондового рынка (ценных бумаг), причём минимальным размером видимого количества в айсберге будет объём не менее 30 тыс. рублей, а максимальным соотношением видимого и общего количества — 1:100.Статья: Настройка терминала QUIK для торговли на бирже

Выставление айсберг-заявки в торговом терминале QUIK

Айсберг-заявку в терминале QUIK можно выставить, осуществив в стакане котировок клик правой клавишей мыши и выбрав в выпадающем контекстном меню пункт «Новая айсберг-заявка».

Рис.1. Ввод айсберг-заявки в стакане котировок

Рис.1. Ввод айсберг-заявки в стакане котировок

Далее появится окно ввода айсберг-заявки, в котором следует указать направление заявки (купля или продажа),Видеокурс: Работа в программе QUIK интересующую цену, задать количество (общее количество в айсберг-заявке), видимое количество (которое будет видно всем трейдерам) и нажать клавишу «Да» для ввода заявки в систему.

Рис.2. Поле ввода айсберг-заявки

Рис.2. Поле ввода айсберг-заявки

После совершения указанных действий айсберг-заявка будет введена в систему QUIK,Статья: QUIK7: выставление заявок и выход из позиции о чём будет свидетельствовать соответствующая запись в таблице заявок, также в стакане котировок к уже присутствующему объёму по указанной цене добавится видимое количество.

Рис.3. Отображение айсберг-заявки в таблице заявок

Рис.3. Отображение айсберг-заявки в таблице заявокЗдесь можно скачать дистрибутивы торговых систем

В таблице заявок можно будет увидеть запись, в которой будет отображена введённая нами айсберг-заявка по цене 402 р., с общим количеством лотов 20, что будет отображено и в стакане в столбце «Свой объём» (который не виден остальным трейдерам), при этом видимое количество лотов будет равно 10. То, что это именно айсберг-заявка, прописано в столбце «Тип», где указано «АРО».

Вывод

В торговом терминале QUIK трейдерам доступна функция выставления айсберг-заявок, что позволяет не афишировать своих интересов при осуществлении набора актива по интересующей цене.

Поделитесь мнением

Icon open
Открытие Брокер
Пользуетесь ли вы айсберг-заявками в торговом терминале при работе на фондовой и валютной секции Московской биржи?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Отзывов нет