Получите видеокурс «Личное финансовое планирование» бесплатно

Промокод: 11115555

Александр Элдер

 

Биография Александра Элдера

Чем еще знаменит трейдер Александр Элдер

Материалы по теме

 

Пожалуй, каждый, кто хоть раз совершал сделку на биржевых торгах, краем уха слышал про Александра Элдера – не только успешного и известного трейдера, но и автора книг, ставших мировыми бестселлерами как бумажном, так и в видео-аудио-форматах. Эти книги переведены на многие языки, поэтому знакомство с биржевым миром у трейдеров разных стран часто начинается с книг именно Александра Элдера. Причем некоторые из его наиболее известных книг выпущены относительно давно – в девяностые и нулевые годы, но имеют множество редакций, актуализирующих представленную в них информацию. Многие читатели ошибочно предполагают, что на этом деятельность Элдера завершилась, но это не так. В нашей статье мы разберем, кто же такой доктор Александр Элдер, что он сделал и делает для трейдинга.

Биография Александра Элдера

Александр Элдер родился в бывшем СССР в 1951 году, в тогда еще Ленинграде, но детство провел в Эстонии. Элдер – врач по образованию (окончил факультет психиатрии в 22 года), начинает профессиональную деятельность медиком на торговом корабле, но работает на этой должности недолго. Уже в те годы Элдер решает переехать в США. В одном из морских походов в Кот-д’Ивуар в 1974 г. Элдер сбегает с судна и просит в американском посольстве политического убежища. После чего переселяется в США, где продолжает карьеру медика, поступив в Нью-Йоркский психоаналитический институт (Александр потом не раз вспоминал о том, что достиг успеха в трейдинге именно благодаря знаниям в области психологии и психиатрии).

После его окончания Элдер открывает частную психиатрическую практику в Нью-Йорке. Параллельно начинает увлекаться биржевой торговлей. Как он сам вспоминает, успех в биржевом деле пришел далеко не сразу. Элдер тщательно прорабатывал все совершенные ошибки,  именно поэтому он стал впоследствии успешным трейдером. В 1988 году Александр открывает свою школу трейдинга в Нью-Йорке – Financial Trading Seminars – и начинает деятельность по обучению трейдеров. Школа успешно существует по сей день (сайт elder.com). Кроме того, Элдер регулярно приезжает с лекциями и семинарами по трейдингу и в Россию. Ниже мы представим основные направления деятельности и основные этапы развития школы трейдинга Александра Элдера:

• 1988 – проведен первый семинар, лектором которого стал автор одной из наиболее известных книг по техническому анализу – Джон Мерфи.
• 1989 – школа Элдера первой в мире начинает записывать VHS видеокассеты по трейдингу.
• 1993 – публикуется наиболее известная книга Элдера Trading for a Living, которая становится мировым бестселлером и переводится впоследствии на 12 языков (в России известна под названием «Как играть и выигрывать на бирже»).
• 1994 – с развитием сети интернет школа Элдера регистрирует свой сайт elder.com.
• 1996 – проводится первый Traders' Camp (Лагерь трейдеров) на Карибских островах
• 2002 – книга "Трейдинг с доктором Элдером" признана журналом Barron's лучшей книгой года.
• 2004 – из проводимых Traders' Camp формируется ключевая группа трейдеров.
• 2007 – школа Элдера начинает проводить вебинары для трейдеров.
• 2011 – начинают издаваться электронные книги по трейдингу.

Чем еще знаменит трейдер Александр Элдер

Помимо образовательной работы Элдер вел и ведет торговую деятельность. На этом поприще он тоже сделал ряд нововведений, которые распространились на весь мир. Сегодня мы часто можем наблюдать, как профессиональные трейдеры отслеживают тенденции на графиках более крупных временных масштабов, затем ловят откаты этой тенденции на более мелком временном масштабе и после идентификации отката совершают сделки на пробое ценового диапазона еще более мелкого таймфрейма.  Сейчас данное «ранжирование временных интервалов» кажется чем-то само собой разумеющимся. Однако именно Элдер в 1985 году разработал концепцию «Три экрана» (Triple Screen), в рамках которой сделал предложения по использованию различных таймфреймов и подбору необходимых индикаторов. Собственно, идея ранжирования тенденций не нова – еще до Александра Элдера трейдеры знали о том, что рыночные тенденции можно сравнить с приливами и отливами (основная тенденция), волнами (откаты и импульсы в направлении тенденции) и рябью на воде (мелкие ценовые колебания). Причем работать трейдер должен в направлении основной тенденции, совершая соответствующие сделки после ценовых откатов и осуществляя при этом тщательный подбор оптимальной цены на рыночной «ряби». Но именно Элдер систематизировал данный процесс и предложил его четкую и оформленную структуру.

Также Элдер является автором технических индикаторов, примером которых может выступить «Индекс силы» (Force Index), который связывает воедино не только цены закрытия периодов, но и торговый объем, понимание которого крайне необходимо для успешной торговли.

Элдер любит использовать в своих подходах скользящее среднее (Moving Average) в различных его интерпретациях. Однако Элдера нельзя назвать именно техническим трейдером – скорее именно психологом торгового процесса, так как он в большей степени предлагает видеть не свечные паттерны, а те эмоции людей, которые совершают свои сделки в данных паттернах. Элдер любит говорить, что трейдер зарабатывает на предоставлении ликвидности тем, кому начинает «жечь руки» акция, тем самым покупая ее по дешевой цене, а после чего продавая ее тем, кто «страстно желает ее купить».

Вывод

Трейдер Александр Элдер – успешный преподаватель, торговец и автор многочисленных бестселлеров, прочно оставивший свой след в истории и продолжающий свою деятельность и сегодня. Многие идеи Элдера весьма интересны и позволяют не только взглянуть на процесс языком чисел, но и понять психологические причины их возникновения, что делает торговлю более осознанной.

 

Материалы по теме:

Бесплатный видекурс «Ошибки трейдера»

Подробный видеокурс «Секреты трейдинга от Ларри Уильямса»

Статья «Ричард Деннис»

 

10.05.2017

Расскажите друзьям о статье и получите 100 монет!

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Павлов М.

19 Июля 2017

Книжки у него нифига не дешёвые :(

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Батраченко Г.

19 Июня 2017

Этот человек целая эпоха, он перевернул представления о графике и анализе цены

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала