Получите видеокурс «Личное финансовое планирование» бесплатно

Промокод: 11115555

7 основных ошибок трейдера

 

Общая классификация ошибок

Технические ошибки

Психологические ошибки

Ошибки торговой системы

Ошибки риск- и мани-менеджмента

Материалы по теме

 

Зарабатывание денег биржевой торговлей – это длительный процесс, требующий постоянного совершенствования как непосредственно самого трейдера, так и его торговой системы. Причем каждый трейдер в процессе своего становления (и на профессиональной стадии тоже) проходит через определенную череду ошибок. Он либо на них учится, либо повторяет их вновь – до тех пор, пока не идентифицирует эти ошибки и не научится их избегать. И в результате не только получает профит, но и превращает трейдинг в разряд действительно созидательных занятий.

Подробнее о самых распространенных ошибках трейдеров мы расскажем в этой статье. Изучите её, чтобы быть во всеоружии!

Общая классификация основных ошибок трейдера

Чтобы избавиться от совершаемых ошибок, их необходимо идентифицировать и классифицировать. Существуют ошибки, которые лежат на поверхности и сразу бросаются в глаза (например, торговля против тренда, снятие стоп-лоссов и так далее), а есть и более сложные, идентифицировать которые могут профессионалы (несвоевременная корректировка торговой системы, неумение подмечать накапливающиеся рыночные изменения, неверная работа со статистикой сделок и так далее).

Все ошибки трейдера можно разделить на четыре группы:

·         технические ошибки;

·         психологические ошибки;

·         ошибки системы торгов;

·         ошибки риск- и мани-менеджмента.

Если технические ошибки можно увидеть сразу, лишь взглянув на историю совершенных сделок (кстати, на ней же можно легко идентифицировать и психологические ошибки), то ошибки системы поддаются более сложному анализу. При этом в периоды, когда перечисленные группы ошибок становятся уже в большей степени проработаны (полностью их исключить всё равно не получится, но минимизировать их и сделать некритичными – задача реализуемая), трейдер начинает заостряться на плавности получаемого им дохода. В этом ему помогает риск- и мани-менеджмент, которые трейдер и начинает методично прорабатывать. Причем правильный риск- и мани-менеджмент начинает накладывать свой отпечаток на все остальные аспекты торговли, но это уже является новым витком спирали становления трейдера.

Из каждой группы мы выделим одну-две основные ошибки, которые допускают практически все начинающие трейдеры. Всего их будет семь:

1.     Торговля против тренда.

2.     Торговля в одном временном масштабе.

3.     Тильт.

4.     Ранняя фиксация прибыли.

5.     Неумение корректировать торговую систему.

6.     Усреднение.

7.     Совершение «огромных» сделок.

Поговорим о каждой подробнее.

Технические ошибки

Самая простая группа ошибок трейдера для исправления. Естественно, в начале торгового пути трейдер-новичок обладает малыми знаниями и опытом, биржевые графики  кажутся для него слишком запутанными. Кажется, что они практически не дают подсказок о возможных вариациях дальнейшего развития ситуации. В подобных условиях трейдер может совершать ряд ошибок. Самые распространенные из них:

Торговля против тренда – самая любимая ошибка начинающих трейдеров, которая заключается в совершении сделок против доминирующей тенденции. Вытекает данная ошибка из неумения ждать запланированного торгового сигнала и ощущения, что «вот именно сейчас нужно входить, иначе будет уже поздно». Но для успешной торговли на бирже нужно принять простое правило – нет сигнала, нет и сделки. Также возникновение подобной ошибки может появиться из-за банального непонимания принципов построения тренда, что исправляется прочтением соответствующей литературы и наработкой опыта.

Рис. 1.  Торговля против тренда

Рис. 1.  Торговля против тренда

Еще одна распространенная ошибка начинающих трейдеров в теханализе – торговля в одном временном масштабе. Дело  в том, что новички обычно включают график любимого таймфрейма и совершают весь анализ и все сделки, исходя лишь из анализа этого фрейма, что абсолютно неверно. На биржевых торгах присутствуют как основные тенденции, так и промежуточные, а также общая рыночная «рябь». Мощь этих тенденций абсолютно разная и, естественно, вести торги следует лишь в направлении доминирующей тенденции на откатах промежуточной, выбирая оптимальный момент для совершения сделки на рыночной «ряби», подбирая лучшую цену.

Рис. 2.  Верный вариант торговли по тренду с учётом различных временных масштабов

Рис. 2.  Верный вариант торговли по тренду с учётом различных временных масштабов

Психологические ошибки

Достаточно сложная группа ошибок для исправления, но овладение собственными эмоциями – обязательная ступень, через которую обязан пройти любой трейдер.

Вариантов развития ценового движения всего три: «боковик», вверх и вниз, причем все торгуют на равных условиях. Возникает вопрос – почему там много людей теряют деньги? И часто ответ кроется именно в психологических аспектах: трейдинг во многом контрпсихологичен, поэтому собственные психологические установки, выработанные веками эволюции, приходится несколько изменять.

Наверное, самой распространенной ошибкой данной группы является тильт – случайное хаотичное совершение сделок, когда трейдер теряет «чувство реальности» и начинает заключать абсолютно незапланированные сделки, находясь в стрессовом состоянии. Подобного рода ситуации подробно описаны в спортивной медицине. Так, например, боксёры перед началом боя имеют план на поединок, но, пропустив первые удары, «включают мясорубку», забывая о следовании плану. То же происходит и с трейдером. Тильт обычно возникает после убыточной сделки (или их череды), причем в тильте трейдер часто теряет чувство самоконтроля.

Как избежать этой, пожалуй, самой главной ошибки начинающего трейдера? В первую очередь – не дать тильту проявиться. Этому способствует пятиминутная пауза после совершения убыточной сделки, в которую нужно запланировать и, что важно, записать на бумаге следующую ситуацию для совершения трейда, а далее – ждать её появления. Будет ситуация – будет и сделка, нет ситуации – нет и сделки. Для недопущения тильтового состояния очень помогает планирование сделок на бумаге, где сперва записываются торговые ситуации для совершения трейдов, а после – заносятся сами результаты совершенных трейдов с комментариями к ним.

Рис. 3.  Участок с торговым тильтом

Рис. 3.  Участок с торговым тильтом

К часто встречающимся ошибкам психологической группы можно отнести неспособность удерживать прибыльную позицию, то есть раннюю фиксацию прибыли. Наблюдая прибыль, трейдеры часто начинают переживать, что цена может развернуться, а сделка – завершиться срабатыванием стоп-лосса. Этого им совсем не хочется, особенно после нахождении цены в прибыльной зоне. Решением данной проблемы может выступить поэтапная фиксация прибыли (что сделает кривую доходности более плавной) на рыночных уровнях и перенос позиции в безубыток по достижении определенного значения при нахождении позиции в прибыльной зоне. При подобном подходе трейдеру будет проще удерживать прибыльную позицию – он будет понимать, что начнет плавно накапливать прибыль по мере развития тренда, поэтому необходимость совершать закрытие позиции в режиме «все или ничего» в этом случае отпадет.

Рис. 4.  Поэтапная фиксация прибыли

Рис. 4.  Поэтапная фиксация прибыли

Ошибки торговой системы

С момента, когда трейдер начинает совершать первые торговые сделки, он начинает строить свою торговую систему. В какой-то момент трейдер понимает, что правила совершения и удерживания сделок стали формализованы, и система получила законченный логичный вид. Это заставляет трейдера ликовать и думать, что с этого момента все станет по-другому. И это – еще одна простая ошибка, которую совершают все трейдеры (ну или практически все). Дело в том, что с построения системы всё только начинается  неумение корректировать свою систему в соответствии с постоянно изменяющимся рыночными условиями – действительно серьезная проблема. Рынки изменчивы и то, что работает сейчас, вполне может перестать работать уже через год. Но эти изменения часто носят плавный характер и суммируются из изменения макропараметров – волатильности и объемов торгов, фокуса рыночного внимания, основных корреляций и так далее. Биржевая практика знала много примеров, когда люди получали торговую систему, но, не умея анализировать происходящее, часто приводили её в негодность. Вскоре эти трейдеры покидали рынок, вместо того, чтобы постепенно «подкручивать гайки» своей торговой системе.

Рис. 5.  Прямая и обратная корреляция индексов ММВБ и РТС

Рис. 5.  Прямая и обратная корреляция индексов ММВБ и РТС

Ошибки риск- и мани-менеджмента

Не менее распространенные ошибки трейдера в биржевой торговле, которые крайне важны для исправления. Даже имея прибыльную торговую систему и контролируя свои эмоции, трейдер может терять деньги, если допускает ошибки описываемой группы – например,  использует непомерно большое «плечо».

К этой группе можно отнести ошибки, вызванные неумением распределять капитал и грамотно им управлять, и непониманием природы контролируемости рисков. К самым распространенным ошибкам этой группы относят усреднение и совершение «огромных» сделок. Так, находясь в убыточной позиции, трейдеры часто испытывают желание добавить к убыточной позиции еще, основываясь на чувстве, что цена уже прошла достаточно и готова совершить разворот в обратную сторону. С одной стороны, добавление к убыточной позиции сокращает путь к выходу из убытка (именно об этом и думают трейдеры, совершая подобные действия), а с другой – значительно повышает риски, так как продолжение подобного движения будет сопровождаться получением всё большего убытка, да и доля позиции в портфеле трейдера тоже при этом повышается. Причем тенденция имеет свойство продолжаться с большей вероятностью, нежели завершаться, и трейдер, попавший в такую негативную тенденцию, имеет все шансы попасть на её продолжение. Лечением данной ошибки будет наработка дисциплины, так как усреднение обычно происходит после того, как трейдер снял свой стоп-лосс (или существенно раздвинул его границы). Кроме того, необходимо понимать, что усреднение может «вернуть деньги» единожды, но если им пользоваться постоянно, то на статистически значимом промежутке оно обязательно сделает своё «чёрное дело», разгромив капитал трейдера.

Рис. 6. Усреднение

Совершение огромных по объёму сделок тоже относится к ошибкам этой группы. Трейдеры обычно покидают биржевые торги  после череды убыточных сделок, в которых они наращивали объем позиции ближе к финальной сделке, нанёсшей непомерный ущерб депозиту. В такие моменты трейдер решает пойти ва-банк, совершая сделку на чрезмерно большую долю своего торгового счёта. Этого делать, конечно, нельзя. В любой сделке не стоит рисковать более чем 1% своего капитала, причем подбирать стоп-лосс нужно с учетом этого правила. Если стоп-приказ нужно выставить за пределами 1% от капитала, то от такой сделки лучше отказаться. Любому трейдеру стоит помнить, что накопление капитала – планомерная задача, поэтому очень важно, чтобы кривая доходности имела плавный восходящий вид, для чего и применяют диверсификацию. При этом сделки в единичный актив совершают не более чем на 10% своего депозита, чем и избегают совершения ошибки огромной сделки.

Вывод

В процессе торговли любой трейдер совершает ошибки. Но только грамотный трейдер прорабатывает спорные ситуации, осознает причины их возникновения и выносит соответствующие уроки. Что, в свою очередь, помогает ему двигаться дальше в своём профессиональном развитии.

 

Материалы по теме:

Бесплатный видеокурс «Ошибки трейдера»

 

 

 

31.07.2017

Расскажите друзьям о статье и получите 100 монет!

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Батраченко Г.

21 Августа 2017

Статью советую прочитать всем кто хочет этим заниматься профессионально...

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала