ПОЛУЧИТЕ ВИДЕОКУРС ЛИЧНОЕ ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ БЕСПЛАТНО

ПРОМОКОД: 11115555

Стратегии хеджирования

В предыдущих статьях, посвященных теме хеджирования, мы рассказали об основных методах и примерах использования этого инструмента. Настало время поговорить о стратегиях хеджирования.

Хеджирование позволяет эффективно контролировать риск как по единичной позиции (например, по акциям «Газпрома»), так и по портфелю в целом. Но чтобы осуществить хедж, нужно понимать, какие плюсы и минусы есть у различных хеджирующих инструментов и стратегий хеджирования. Наиболее распространенными инструментами хеджа являются фьючерсные и опционные контракты, но как понять, когда предпочтительнее одни, а когда — другие?

Хеджирование фьючерсами

Позиции покупателя актива хеджируются шортом по фьючерсу или наоборот — шорты по базовому активу хеджируются лонгами по фьючерсному контракту. Стоит заметить, что необязательно хеджировать всю позицию базового актива, можно хеджировать и ее часть. Всё определяется торговой системой инвестора. Так как фьючерс — это торгуемый в реальном времени инструмент, его цена определяется спросом и предложением, поэтому она не всегда будет совпадать со стоимостью базового актива с учетом размера его лота. Хотя в действительности эти цены совпадают очень часто.

Рис.1. График цены акций и фьючерса на акции Роснефть

Одновременно торгуются несколько фьючерсов с разными датами экспирации. Если текущий фьючерс имеет неприемлемую цену, то можно рассмотреть более дальние фьючерсы.

Рис.2. Одновременно торгуемые фьючерсы на акции «Роснефти»

Если инвестор купил актив (например, акции) и в какой-то момент начал опасаться за дальнейшее изменение его цены, он может заключить контракт на продажу этих акций, совершив шорт по соответствующему фьючерсу. В случае реализации риска по акции получится соответствующая просадка, которую компенсирует прибыль от шорта по фьючерсу.

Например, если цена находится на значимом уровне сопротивления, пробой которого может означать выход цены к новым рубежам с большим потенциалом, а снижение уровня может послужить началом распродаж, и инвестору не хочется принимать этот риск, он может прибегнуть к хеджу фьючерсом. Можно продать фьючерс, тем самым зафиксировав цену продажи актива на дату экспирации фьючерса, и если цена действительно пойдет выше на повышенных объемах, подтверждая истинность пробоя, то можно закрыть хедж, откупив проданный ранее фьючерс и продолжив тем самым зарабатывать на дальнейшем росте акции. А так как комиссионные на срочном рынке ниже, чем на фондовом, то такой хедж будет более выгодным, чем продажа актива с его последующей покупкой на спотовом рынке. Если цена пойдет вниз, то акция упадет в стоимости, а фьючерс принесет эквивалентный доход, компенсировав риск. Причем можно как закрыть позицию, когда цена снова станет привлекательной, так и поставить акции покупателю фьючерса, осуществив предполагаемую фьючерсом сделку поставки.

Рис.3. Условие исполнения фьючерса в спецификации контракта

Стратегии хеджирования сделок фьючерсами

Хеджирование дивидендов в акциях. Владелец акций, по которым объявлены дивиденды, может использовать стратегию хеджирования рисков посредством фьючерсов. Основной риск получения дивидендов — просадка акций при переходе через дату закрытия реестра на сумму, приблизительно равную дивидендам. В этом случае можно заранее открыть позицию по фьючерсу на продажу акций по цене ДО перехода через закрытие реестра. Для этого нужно, чтобы цена фьючерса не была УЖЕ дешевле акции на размер дивидендов. При переходе через дату Х по акции будет соответствующая просадка, а по фьючерсу — аналогичная прибыль, то есть итог по позиции будет практически нулевым. Но тем, кто продолжает в этом случае быть акционером, всё равно выплачиваются дивиденды, которые и являются прибылью в подобных конструкциях.

Рис.4. Дивидендный гэп в акциях «Газпрома»

Хеджирование цены заключения сделки в будущем. Фьючерсы можно применять для фиксации цены приобретения актива. Способ используется, например, для хеджирования цены нефти, чтобы приобрести ее в дальнейшем. Также применяется внешнеторговыми компаниями для фиксации стоимости валюты. Хотя классический инвестор тоже может использовать указанный метод. Его суть — в приобретении фьючерса с привлекательной ценой поставки актива. При дальнейшем росте стоимости актива фьючерс приносит аналогичную прибыль. А в момент поставки по фьючерсу инвестор получает актив по цене приобретения фьючерса с накопленным доходом от роста стоимости фьючерсного контракта.

Частный инвестор может использовать этот метод, например, в ходе вечерней сессии, если в «вечерку» выходят значимые для актива новости, которые могут выступить драйвером дальнейшего роста. То есть, дождавшись публикации, можно заключить сделку на поставку актива с помощью фьючерса. Таким образом, уже утреннее открытие принесет соответствующую прибыль на срочном рынке. После этого фьючерс можно продать (необязательно держать его до экспирации), а актив — купить, продолжая зарабатывать на росте базового актива.

Рис.5. Вечерняя сессия во фьючерсах

Плюсы и минусы хеджирования фьючерсами. Плюсом хеджирования фьючерсными контрактами является то, что фактическая стоимость хеджа — комиссионные биржи и брокера для открытия/закрытия позиции по фьючерсу, а они гораздо меньше, чем комиссионные фондового рынка. Еще к плюсам можно отнести то, что инвестор всё еще является владельцем актива (хотя это справедливо для хеджевых моделей в принципе).

Основной минус в том, что фьючерс и базовый актив изменяются в стоимости почти синхронно, и в случае выгодного инвестору движения по акции оно будет почти полностью нивелировано просадкой по фьючерсу.

Хеджирование опционами

Опцион — это право купить/продать базовый актив ДО определенной даты в будущем. Причем можно как воспользоваться этим правом, так и пренебречь им. Базовым активом на опционы являются фьючерсные контракты. Но так как динамика поведения фьючерсов фактически совпадает с динамикой акций, то можно сказать, что хеджировать акции опционом тоже возможно. Стоит учесть, что, например, на товары и индексы нет других торгуемых на Московской бирже активов, кроме срочных контрактов. То есть фьючерсы на товары и индексы как раз опционами и хеджируют.

Покупая опционы Put, можно хеджировать длинные позиции по базовому активу, а покупая опционы Call — шорты. Принципиальным отличием опционного хеджа является то, что в случае выгодного движения актива прибыль по нему сокращается только на стоимость опциона, которая в среднем составляет 3-4% стоимости базового актива (если рассматривать центральный страйк и срок до экспирации месяц). К тому же, опцион можно еще и продать, когда базовый актив определился с направлением, сократив затраты на хедж. При рисковом сценарии можно исполнить опцион до даты экспирации в любой день, получив соответствующий фьючерс. Хотя более выгодным часто представляется не исполнять, а продать хеджирующий опцион, так как в этом случае хеджер получает не только базовую, но и временную стоимость.

Рис.6. Деск опционов на фьючерс на акции Сбербанка

Стратегия хеджирования опционами. Если рассмотреть хеджирование фьючерса опционом, то при риске неблагоприятного движения по базовому активу приобретается опцион на соответствующем страйке (цене сделки по базовому активу в будущем) за его стоимость. При реализации оптимистичного сценария опцион просто обесценивается, так как реализация права не будет являться целесообразной. Посудите сами: зачем исполнять право по продаже актива, например, по 100% цены, если актив уже стоит 110% от исходной цены. Но инвестор всё еще обладает правом на исполнение опциона, которое можно и продать за оставшуюся стоимость, и продолжать держать, так как риски по базовому активу могут вырасти. Прибыль по позиции возникает тогда, когда цена базового актива превышает цену страйк на размер стоимости опциона. Причем нет особой разницы, когда именно это случится: базовый актив может пойти вниз, давая просадку (которую компенсирует увеличение стоимости опциона), а после вырасти; может сразу начать расти и так далее. Важно, чтобы цена выросла до экспирации опциона на указанные величины. Если этого не происходит, то просадка компенсируется по опциону, а его исполнение дает сделку по фьючерсу по указанной цене страйк.

Плюсы и минусы хеджирования опционами. Плюс опционного хеджирования — возможность получения прибыли, сокращенной на стоимость опциона, при благоприятном движении базового актива. Так как опцион — актив срочного рынка, то комиссии по сделкам низкие, если сравнивать с фондовыми инструментами.

Из минусов можно отметить, что опцион обладает временной стоимостью, которая теряется как в случае его исполнения, так и с течением времени (временной распад). Ликвидность в стакане опционов по многим инструментам оставляет желать лучшего. Еще один недостаток — то, что для сделок с опционами нужна чуть большая теоретическая база.

Работа на финансовых рынках часто сопровождается с рисками. Но риск глазами профессионала — величина контролируемая, прогнозируемая и управляемая.

Расскажите друзьям о статье

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Васюков В.

26 Ноября 2016

опционы на сбербанк и еще кучу компаний неликвидны. и их тяжело купить на бирже. более того, они продвигаются группой энтузиастов... поэтому, в теории это хорошее решение, а на практике. нужно, чтобы опцион на актив был ликвидным.

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала