ПОЛУЧИТЕ ВИДЕОКУРС ЛИЧНОЕ ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ БЕСПЛАТНО

ПРОМОКОД: 11115555

Построение ценового канала

Каждый, кто интересуется торговлей на финансовых рынках, конечно же, слышал о ценовых каналах. Но далеко не все начинающие трейдеры знают, для чего они нужны и как их правильно строить. «Открытие Брокер» поможет восполнить этот пробел. В этой статье мы расскажем о способах построения ценовых каналов и секретах успешной торговле в них.

Что это такое?

Ценовой канал — это ограниченный торговый диапазон, в котором движется цена в течение определённого отрезка времени. Иными словами, это «коридор» на ценовом графике. Границы ценового канала очерчены двумя линиями: сопротивления и поддержки.

Торговые каналы, как и тренды, делятся на три вида:

  • восходящие;
  • нисходящие;
  • боковые (флэт).

Первые формируются на восходящем тренде, вторые — на нисходящем, третьи — в период, когда цена движется в горизонтальном ценовом коридоре.

Кроме того, ценовые каналы бывают подтверждёнными и неподтверждёнными. Канал подтверждён в том случае, если цена более двух раз касалась его границ. Если этого не произошло, канал считается неподтверждённым.

Построение ценового канала

Чтобы построить восходящий торговый канал, нужно определить, где начинается трендовое движение. А затем по двум локальным последовательно повышающимся точкам минимума провести линию тренда. Такие точки будут называться опорными, а нарисованная линия — основной.

Следующий шаг — параллельно построенной линии спроецировать ещё одну линию тренда. Она должна проходить через локальный максимум — самую верхнюю точку, расположенную между двумя опорными.

 

Правила построения нисходящих ценовых каналов аналогичны тем, что используются для восходящих. С одним различием — основная линия проходит не через минимумы, а через максимумы. Вторая трендовая линия проходит через локальный минимум.

При построении флэта переписи существующих максимумов и минимумов не происходит. Цена в этот момент находится между уровнями поддержки и сопротивления. Понять, что перед вами флэт, очень просто: цена должна как минимум два раза коснуться уровня сопротивления и столько же — уровня поддержки.

Торговля в ценовом канале

Прежде чем начать торговлю, нужно провести несколько дополнительных линий. Чтобы нарисовать первую из них, отложите 50% от общей ширины диапазона. Если говорить проще, она строится строго посередине между линиями поддержки и сопротивления. Вторую и третью линию проведите внутри канала параллельно верхней и нижней границе, на расстоянии 10 % от ширины.

Торговля в канале ведется от его границ (линий сопротивления и поддержки). Если канал восходит у нижней границы — нужно покупать, если у верхней — продавать. Прибыль фиксируется на противоположной границе, как только цена заходит за «десятипроцентную» линию. Это нужно для того, чтобы минимизировать риски.

Еще одним сильным уровнем поддержки/сопротивления является линия 50%. Но если вы заходите в сделку от неё, делайте это очень аккуратно и только в направлении канала. Где выставлять стоп-лосс (инструмент фиксации сделки), каждый трейдер выбирает самостоятельно. Один из возможных вариантов — убрать его за предыдущие значимые экстремумы рынка.

Если торговля в ценовом канале для вас не обходится без индикаторов, поищите сигнал на вход и выход из позиции от них.

Кроме непосредственной работы в канале, существуют также стратегии торговли на пробой ценового канала. Как действовать в этом случае? Всё просто: канал перестает быть таковым, оставшаяся граница (нижняя или верхняя) становится простой линией тренда, а та, в свою очередь, будет уровнем сопротивления или поддержки.

Дальнейшие события могут развиваться тремя путями.

Худший из сценариев — пробой оказался ложным. Через некоторое время цена возвращается в рамки действующего торгового канала, но вам стоит быть начеку: ложный пробой — сигнал к тому, что это может повториться.

Вы имеете дело с истинным пробоем. В этом случае цена целенаправленно движется в сторону пробития.

Цена движется в сторону пробития, а затем возвращается к прежнему уровню.

Наиболее безопасная точка на вход в позицию — открытие сделки на возврате к пробитому уровню. И не забудьте дождаться закрытия бара, иначе рискуете нарваться на ложный пробой.

Вся базовая информация, касающаяся торговли на ценовых каналах, — перед вами. Пора начинать практиковаться!

Расскажите друзьям о статье

Комментарии

%d0%a1%d0%b5%d1%80%d0%b3%d0%b5%d0%b9 %d0%bd%d0%b0 %d0%b4%d0%b0%d1%87%d0%b5 2009 %d0%b3.
Star Star Star outline Star outline

Чебан С.

12 Ноября 2016

Всё понятно как иголки у ёжика.

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Панченя Д.

20 Октября 2016

Слишком сложно, ничего не понятно. "Где выставлять стоп-лосс (инструмент фиксации сделки), каждый трейдер выбирает самостоятельно. Один из возможных вариантов — убрать его за предыдущие значимые экстремумы рынка." И это для начинающих?

Image 1
Star Star outline Star outline Star outline

Ковалева Н.

14 Октября 2016

Хотелось в конце увидеть рисунок.

User first photo
Star Star outline Star outline Star outline

Воронов А.

5 Августа 2016

В конце повествования не хватает наглядности.

User first photo
Star Star outline Star outline Star outline

Матрёнин В.

26 Июля 2016

Доходчего,спасибо.

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала