ПОЛУЧИТЕ ВИДЕОКУРС ЛИЧНОЕ ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ БЕСПЛАТНО

ПРОМОКОД: 11115555

Налоги для инвестора и спекулянта

Мы приходим на финансовые рынки с целью получения прибыли. С полученной прибыли необходимо платить налоги. А существуют ли налоги для частного инвестора? Насколько сложно их платить? Давайте разберемся вместе.

Какие налоги платят инвесторы?

Обычно, открывая счет в банке, мы не задумываемся насчет налогов. Вкладчик банка обычно не думает о налогах, и отчасти он прав. Налог будет возникать для вкладчика при повышенной процентной ставке. Как правило, вкладчик этого и не замечает. Как видите, здесь всё просто.

Другое дело — финансовые инструменты. Многих пугает перспектива «делиться» доходом с государством. Тем более, что наши граждане не сильно искушены в вопросах налогов. Они вспоминают про них в момент получения заработной платы, или когда приходит налоговое требование.

Итак, что ждет клиента брокерской компании? Сразу скажем, что клиент не должен думать о том, как он будет исчислять и платить налоги. За него всё должен сделать сам брокер, выступающий в качестве налогового агента, — то есть лицо, которое обязано рассчитать и заплатить налоги за инвестора, то есть за вас. Но есть определенные нюансы исчисления и уплаты налога, о которых необходимо знать.

Налоги с дохода на финансовых рынках физическое лицо уплачивает в соответствии с налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Важно понимать, что это именно налог с дохода, то есть с любого дохода надо заплатить налог. Юридические лица платят налог с прибыли, то есть с разницы между доходом и расходами (забегая вперед, скажем, что это позволяет им выстраивать более интересные инвестиционные конструкции, чем «физикам»).

Но законодатель понимает, что получение дохода у физического лица может быть связано с расходами, понесенными при получении такого дохода. Поэтому в Налоговый кодекс введено понятие «имущественный вычет». То есть из дохода, полученного от реализации тех или иных финансовых инструментов (грубо говоря, имущества), налогоплательщик может учесть затраты по его приобретению — как саму стоимость имущества, так и расходы, которые были связаны с его приобретением, хранением и дальнейшей продажей. В каждом конкретном случае Налоговый кодекс определяет состав и порядок учета таких расходов при определении налоговой базы. Такой порядок для ценных бумаг и финансовых инструментов срочных сделок (ФИСС) определяется ст. 214.1 НК РФ.

Итак, какие налоги платит инвестор и в чем особенности налогообложения в России?

1. Все налоговые расчеты происходят в рублях. То есть, если вы купили ценную бумагу, номинированную в USD, то ваш расход (стоимость покупки) пересчитают в рубли по курсу, который был в день покупки данной ценной бумаги. И, соответственно, продажу также пересчитают в рубли по курсу того дня, когда вы осуществили продажу. Поэтому может сложиться ситуация, когда купленная вами за USD облигация потеряет в цене, и вы получите убыток, но на самом деле за счет роста курса доллара стоимость такой облигации в рублях вырастет, и брокер будет обязан в соответствии с Налоговым кодексом удержать у вас НДФЛ. Неприятно? Но это закон!

2. Разные налоговые базы. Налоговый кодекс выделяет 5 налоговых баз: акции (и другие ценные бумаги) и инструменты срочных сделок — это разные налоговые базы. Кроме того, различаются по налоговым базам биржевой и внебиржевой рынки, по которым и производится исчисление налога. Прибыль и убыток по всем этим базам в совокупности (за исключением акций и срочных сделок с акциями или фондовыми индексами) сальдировать нельзя. Это очень важное ограничение. Нельзя одновременно учесть убыток от падения бумаги, номинированной в USD, и доход от продажи фьючерса на курс USD/RUB, который вы приобрели с целью хеджирования валютного риска по такой бумаге (юридическое лицо может совершить такую операцию без налоговых проблем, так как заплатит налоги уже с сальдированной прибыли).

3. Налоговый период длится год. То есть в пределах года учитываются все операции, которые совершал клиент брокера — считается налоговая база с учетом прибыльных и убыточных сделок по каждой из налоговых баз и на конец года делается некая фиксация результата, с которой и будет уплачен налог.

4. «Бумажная» прибыль и убыток. Если вы купили ценную бумагу, и она выросла в цене, то это так называемая «бумажная» прибыль — то есть прибыль на бумаге. Такая прибыль будет учтена для налогообложения только в момент продажи такой бумаги. То есть вы можете купить бумагу в 2015 году, держать ее весь год и продать в 2016 году. Вся прибыль от такой операции будет учтена в 2016 году. Иногда бывает полезно продать и потом купить бумаги, по которым у вас есть «бумажный» убыток. Продавая и снова тут же покупая убыточную бумагу, вы фиксируете убыток и можете, таким образом, уменьшить налогооблагаемую базу в текущем налоговом периоде.

5. У финансовых инструментов срочных сделок, которые обращаются на бирже, нет такого понятия, как «бумажный» убыток или прибыль. Убыток или прибыль считаются каждый день и определяется по вариационной марже.

6. Если по итогам года вы получили убыток, то не сможете уменьшить свои доходы на сумму убытка от иной деятельности, скажем, с помощью заработной платы! Все доходы физического лица считаются отдельно, в отличие от юридического лица. Но Налоговый кодекс дает возможность перенести данный убыток на другие годы. Это нужно сделать самостоятельно! Брокер не будет учитывать убытки прошлых лет при расчете налогооблагаемой базы в текущем году. Всё это делаете вы лично через подачу налоговой декларации.

7. Уплату налога с прибыли инвестора производит за вас сам брокер. Налог удерживается (в пропорции) при выводе денег с брокерского счета, если на дату вывода уже есть налогооблагаемая база. Если сумма удержанного налога превысит итоговую сумму налога за год, то брокер вернет излишек удержанной суммы. В начале года, следующего за отчетным, брокер обязан удержать у вас исчисленный налог. Если у вас на счету нет свободных денежных средств, вы обязаны самостоятельно перечислить НДФЛ по требованию налогового органа.

8. Если вы приобрели ценную бумагу в 2014 году и держали ее более 3 лет, то ваш доход будет освобожден от налогов (льгота для долгосрочного владения ценными бумагами). Стоит учесть, что при использовании данной льготы есть ограничения по сумме.

9. Вы освобождены от НДФЛ по купонным выплатам с облигаций федерального займа, субъектов федерации и муниципальных образований.

10. Налоговую декларацию можно не подавать в случае работы на финансовых рынках через брокера, который является налоговым агентом. Ее необходимо подать, если вы хотите получить социальные вычеты или учесть убытки прошлых лет. Такую декларацию можно подать в течение 3 лет с момента завершения налогового периода. То есть декларацию за 2016 год можно подать до 31 декабря 2019 года. Но важно помнить, что если по декларации вы должны будете заплатить налог государству (сумма налога к оплате отлична от 0), то такую декларацию нужно подать до 30 апреля. Иначе это будет считаться налоговым правонарушением.

В одной статье сложно перечислить все нюансы налогообложения на финансовых рынках. Поэтому для более подробной информации обращайтесь к своему финансовому советнику.

Грамотный расчет использования особенностей налогообложения позволит сделать ваши инвестиции более эффективными и полезными. А специалисты «Открытие Брокер» готовы научить вас ориентироваться в особенностях налогообложения.

Расскажите друзьям о статье

Комментарии

Alex
Star Star Star Star

Култынов А.

20 Ноября 2016

Очень хорошим качеством данной статьи является то, что она дает понимание, что платить налоги придется, даже если актив в убытке. Так же полезной мыслью является хеджирование рисков. Посмотрите в этой статье есть много информации помимо основной темы, что я вижу важным и полезным.

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала