ПОЛУЧИТЕ ВИДЕОКУРС ЛИЧНОЕ ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ БЕСПЛАТНО

ПРОМОКОД: 11115555

Методы технического анализа

Главный вопрос, который волнует каждого трейдера с момента открытия торгового счета, — куда будет двигаться цена: вверх, вниз или останется на месте? Ответ на него дает анализ рынка, который, в свою очередь, бывает фундаментальным и техническим (ТА).

Для определения справедливой цены акции фундаментальный анализ рынка использует общие экономические тенденции — как в мире, так и в отрасли, в совокупности с данными финансовых отчетов. Технический анализ рынка определяет дальнейшее направление движения цены и характер этого движения, использует историю уже совершенных сделок, отраженных на ценовом графике.

Из основных плюсов технического анализа можно отметить его простоту и наглядность — информация отражается на графиках и легко усваивается даже новичками. Еще одно достоинство ТА — применимость для более коротких временных интервалов. Дело в том, что компании отчитываются ежеквартально, а важные статистические данные чаще всего выходят ежемесячно, в то время как различные тенденции на графике цены могут сменяться гораздо чаще. Хотя считается, что для более крупных временных масштабов данные ТА вернее, чем для более мелких. Неудивительно, что начинающие трейдеры знакомятся с рынком именно с помощью технического анализа.

Три основных постулата, на которых базируется технический анализ

  • Цена учитывает всё. Любой фактор, влияющий на цену, — экономический, политический или психологический — уже учтен рынком и включен в цену. Следовательно, технический анализ — это универсальный метод анализа рынка.
  • Движение цен подчинено тенденциям. А это означает, что тенденции можно выявить и описать, а значит, использовать в торговле для получения прибыли.
  • История повторяется. Правила, действовавшие в прошлом, будут работать в настоящем и будущем. Это утверждение дает основание проводить не только технический, но и статистический анализ, поскольку каждый трейдер делает собственные выводы, исследуя старую информацию.

 

На основе трех этих постулатов можно выделить несколько методов ТА.

Основные методы технического анализа

  • Классический анализ — определяет варианты ценовых изменений с помощью начертания различных линий и фигур на ценовом графике.
  • Индикаторный анализ — определяет варианты изменения цены с помощью математических функций, называемых индикаторами.
  • Анализ объемов — определяет варианты дальнейшего изменения цены с точки зрения объема сделок, прошедших с активом и приведшим цену к определенным изменениям.
  • Свечной анализ — определяет варианты развития ценового движения, исходя из комбинаций японских свечей.

Классический анализ

Суть метода — в начертании на графике цены линий, образующих тренды и показывающих направление изменения цены, а также ценовых уровней, показывающих зоны максимальной вовлеченности участников торгов и фигур, которые характеризуют возможные варианты продолжения, неопределенности или разворота уже имеющейся тенденции.

Визуально можно соединить последовательно изменяющиеся минимумы и максимумы и выделить восходящие и нисходящие тренды, а также боковики. Причем тенденции уже сами по себе показывают не только направление тренда, но и скорость его изменения (по углу наклона), а также диапазон ценовых колебаний и их характер. В рамках тенденции ценовые волны внутри тренда могут быть похожи друг на друга.

С помощью линий, соединяющих конфигурации минимумов и максимумов цены, выделяют фигуры ТА, которые, в зависимости от места нахождения и характера образования, могут свидетельствовать о том, что скорее всего произойдет с тенденцией. Это фигуры продолжения, неопределенности и разворота тенденции.

Основными фигурами продолжения тенденции являются флаг и вымпел. Логика их образования заключается в следующем: крупные участники торгов хотят докупить позиции на привлекательных условиях, если цена относительно беспрепятственного движется по тенденции и сохраняется основной драйвер, который ее движет (с точки зрения ТА цена в том числе учитывает и фундаментальные факторы). Следовательно, на графике эти фигуры представляются резким ценовым движением (древко) с последующим добором позиций (полотнище) и дальнейшим импульсом в сторону движения, размер которого уже характеризуется как шириной полотнища, так и древка.

Основная фигура неопределенности — треугольник. Он образуется в случае равенства сил покупателей и продавцов, в результате чего направление последующего импульса неизвестно. На графике треугольник образуется соединяющимися минимумами и максимумами, а также угасающей амплитудой колебаний, свидетельствующей об усталости участников торгов.

Наиболее распространенные фигуры разворота — голова и плечи, а также кратные вершины (основания). Основная логика этой группы фигур — в неспособности пока еще доминирующей группы обновить свой ценовой экстремум вследствие перехода инициативы к группе-оппоненту. На графике эти фигуры находятся в конце тренда и образованы необновляющимися ценовыми пиками с предполагаемой сменой направления.

 

Индикаторный анализ

К этому методу технического анализа относят математические функции, которые разделяют на трендовые индикаторы и контртрендовые (осцилляторы).

К трендовым индикаторам относят различные модели, показывающие направление основной тенденции, сглаженной от хаоса ценовых колебаний (так как в рамках одной тенденции есть как моменты роста, так и снижения, поэтому не всегда понятно, когда она образовалась и куда движется). Основная ценность этих методов — в подтверждении наличия или отсутствия выраженной тенденции, а также идентификации ее образования или окончания действия.

Существует два основных вида трендовых индикаторов: скользящие средние (Moving Average) и ADX. Математически они рассчитываются немного по-разному, но и те, и другие служат единой цели — идентификации основной тенденции и совершении сделок в ее направлении.

К группе осцилляторов относят математические методы определения как необоснованно высоких (перекупленных), так и необоснованно низких (перепроданных) цен относительно предыдущих диапазонов движения.

В любой тенденции есть периоды как роста, так и снижения. А это означает, что существует возможность как покупки актива по низкой цене в растущем тренде с дальнейшей продажей по достаточно высокой цене, так и продажи по высокой цене, а также покупки по наиболее низкой цене (при короткой продаже в рамках нисходящего тренда) именно с помощью осцилляторов.

Два основных осциллятора — это RSI (Relative Strength Index) и Stochastic Oscillator. Они показывают положения цены в рамках сложившихся последовательно сменяющихся диапазонов колебания цен — как вниз, так и вверх. Трендовые индикаторы и осцилляторы часто используют в сочетании друг с другом.

Трендовые индикаторы используются в качестве фильтра (на растущем рынке исключаются продажи, а на падающем — покупки). Осцилляторы, в свою очередь, применяются для более точного подбора максимально привлекательной цены.

Анализ объемов торгов

Анализу объема торгов в последнее время уделяется всё больше внимания. Анализ объемов проводится как в классическом техническом анализе, так и в постоянно появляющихся новых методах: кластерном анализе и анализе горизонтальных объемов. Например, фигуры в классическом ТА, помимо техники начертания на графике цены, подтверждаются определенной динамикой изменения объемов. А некоторые индикаторы — к примеру, балансовый объем (OBV) — за базу расчета берут как раз изменения объемов торгов.

Джозеф Гранвил однажды сказал, что объем — это тот пар, с помощью которого едет паровоз. И действительно — значение объемов торгов сложно переоценить. А рассматривать его желательно в сочетании с остальными методами технического анализа.

 

Свечной анализ

Этот метод появился еще в Средневековье. Он был разработан японским трейдером Мунехиса Хоммой. Суть метода — в прогнозировании цены на основе особых комбинаций японских свечей относительно друг друга. Не секрет, что уже само понятие повышательной тенденции предполагает нахождение последующих свечей выше предыдущих. А анализ свечей и их комбинаций позволяет заглянуть в «анатомию» тренда и лучше понять, как он устроен. В свечном анализе также выделяют отдельные свечи, несущие определенную смысловую нагрузку в зависимости от местонахождения в тренде. К таким свечам можно отнести, например, свечу харами на экстремуме, которая говорит о возможной смене тенденции. Логика самой тенденции, в свою очередь, сообщает о балансе сил продавцов и покупателей при равенстве цен открытия и закрытия.

 

Какой метод лучше?

Каждый из методов технического анализа базируется на основных постулатах и старается определить соотношение сил покупателей и продавцов, так как именно этот баланс в конечном плане показывает, будет ли цена расти, падать или находиться на месте.

Стоит заметить, что вычленять какой-то один метод и следовать только ему — это неправильный подход. Дело в том, что каждый из методов имеет свои сильные и слабые стороны. Поэтому верный путь для начинающих трейдеров — изучить все нюансы и сочетать основные методы технического анализа в правильных пропорциях.

С чего начать изучение? Рекомендуем посмотреть курс для начинающих «Основы технического анализа».

Расскажите друзьям о статье

Комментарии

Image 1
Star Star outline Star outline Star outline

Ковалева Н.

15 Октября 2016

Все понятно. Спасибо.

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала