ПОЛУЧИТЕ ВИДЕОКУРС ЛИЧНОЕ ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ БЕСПЛАТНО

ПРОМОКОД: 11115555

Методы представления ценовой информации

Графики движения цен — основной инструмент технического анализа. С их помощью трейдер узнаёт, как меняются котировки ценных бумаг в определенный временной период. Как правило, вертикальная ось графика обозначает цену, горизонтальная — временной период, в течение которого менялась цена. Все эти значения вместе дают наглядное представление о тенденциях спроса на ту или иную ценную бумагу.

Умение работать с графиком — обязательный навык для любого трейдера. Из статьи вы узнаете, что такое «свеча», «бар» и «линия», как правильно строить перечисленные графики и применять полученные знания на практике.

Структура и виды графиков

Существует множество методов построения ценовых графиков, но новичку достаточно изучить три самых популярных, простых и проверенных:

  • Линейный график
  • Бары
  • Японские свечи

Для построения графиков типа «бары» и «свечи» используются четыре значения цены:

  • цена открытия (open, O) — ценовой уровень открытия выбранного периода, по сути это цена первой сделки за этот период;
  • цена закрытия (close, C) — ценовой уровень закрытия выбранного периода, это цена последней сделки за выбранный период;
  • максимальная цена (high, H) — максимальная цена сделки в пределах выбранного периода;
  • минимальная цена (low, L) — самая низкая цена сделки за выбранный период.

Линия

Линейный график — самый простой метод представления ценовой информации. По сути, это стандартный график, знакомый каждому ещё со школьных времен.

Особенность «линий» в том, что для построения такого типа графиков берётся всего лишь одна цена за выбранный период времени. Как правило, это либо цена закрытия, либо среднее значение между максимумом и минимумом за определённый период.

 

Из-за свойства сглаживать колебания цены линейные графики показывают достаточно усреднённые данные. Как правило, линейные графики используют для определения общего направления движения ценных бумаг.

Бары

Ещё один простой метод представления ценовой информации, широко распространенный в Европе и США, — это график в виде вертикального столбика, от которого вправо и влево отходят две горизонтальные чёрточки. Верхняя точка столбика — это максимальная цена, нижняя — минимальная, правая черта — цена закрытия, левая — цена открытия. Такие графики позволяют проанализировать, как меняется цена внутри торгового периода.

Основное достоинство баров — в их информативности. В отличие от линейных графиков, они показывают сразу четыре значения цены за выбранный период.

Свечи

Этот метод представления ценовой информации родом из Японии. Свечные графики строятся по аналогии с барами, с одним лишь нюансом — разница между ценами закрытия и открытия изображается в виде прямоугольника. Именно этот прямоугольник и образует тело свечи.

Если цена закрытия периода больше, чем цена открытия, то тело свечи будет полым (прозрачным). Если цена закрытия периода меньше цены открытия, то тело свечи будет тёмным (заполненным). Также трейдер может выбрать любой цвет для свечного графика, то есть, имеется ввиду, что свеча роста будет одного цвета (например, зелёного), а свеча падения — другого цвета (например, красного).

Если вы до сих пор не знали, что такое японские свечи, уделите изучению этого вопроса самое пристальное внимание. Ведь именно этот способ построения ценовых графиков считается самым наглядным из всех существующих.

Анализируя, как расположены свечи, какую длину имеют их тела и тени, трейдеры делают вывод о смене или продолжении тенденции.

Чтобы понять, что такое японские свечи, одной теории недостаточно. Экспериментируйте с графиками, используя стандартные временные интервалы: минутный, пятиминутный, пятнадцатиминутный, получасовой, часовой, двухчасовой, четырехчасовой, дневной, недельный, месячный.

Японские свечи считаются самым наглядным способом построения ценовых графиков, но некоторые трейдеры критикуют их за излишне громоздкий вид. Иными словами, если на экране одного и того же компьютера отобразить бары и свечи, первые будут представлены информацией за пять-шесть месяцев, а вторые — только за два.

Поэтому выбор типа графика — исключительно дело вкуса. Мы рассказали, что означают понятия «свечи», «бары» и «линии», а каким методом пользоваться — решать вам.

Расскажите друзьям о статье

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Бородина А.

15 Ноября 2016

Такая подробная информация, понятная и доступная.

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Ахметов Д.

27 Октября 2016

Пока понятно

User first photo
Star Star outline Star outline Star outline

Белов И.

23 Октября 2016

Полезная инфа для начинающих.

User first photo
Star Star outline Star outline Star outline

Глазков М.

26 Сентября 2016

Пока всё ясно.

836000614660
Star Star outline Star outline Star outline

Медведев А.

7 Августа 2016

спасибо,интересно.

ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала