ПОЛУЧИТЕ ВИДЕОКУРС ЛИЧНОЕ ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ БЕСПЛАТНО

ПРОМОКОД: 11115555

Методы хеджирования

Многие начинающие инвесторы, покупая акции и прочие финансовые активы, переживают за их дальнейшую стоимость и опасаются неблагоприятного движения курсовой стоимости. Самый простой способ защиты в этом случае — выставление стоп-приказа на закрытие сделки (стоп-лосса). Но стоп-лосс не всегда эффективен, так как порой цена может чуть-чуть «проколоть» его, а после — развернуться, но уже без трейдера. Гораздо более эффективным способом является хеджирование. По сути, хеджирование — инструмент управления рисками, позволяющий за счет приобретения одного актива компенсировать возможное неблагоприятное движение другого.

Рис.1. Пример резкого ценового движения вниз с последующим разворотом.

Хеджирование во многом похоже на страхование. Не зря этот термин происходит от англ. hedge — страховка. За небольшую долю от стоимости автомобиля владельцы приобретают страховые полисы, которые дают право на получение выплаты в случае неблагоприятного случая с транспортным средством. То же самое возможно и с помощью инструментов хеджирования финансовых рисков при торговле на бирже. Покупая актив на бирже, вы можете приобрести право на его продажу в определенном объеме до определенной даты в будущем за стоимость в разы меньше стоимости актива (как и страховой полис — дешевле автомобиля).

Инструменты хеджирования рисков

Самыми распространенными инструментами хеджирования рисков являются активы срочного рынка — фьючерсы и опционы, представляющие собой контракты на совершение сделки в будущем по заранее определенным ценам. Риск покупателя — неизвестность цены продажи, в то время как риск продавца — неизвестность цены последующей покупки. И инструменты срочного рынка как раз позволяют заранее определить эту цену, давая возможность хеджировать как длинные, так и короткие позиции инвестора. Фьючерсные контракты — контракты, дающие взаимное обязательство купли/продажи актива в определенную дату в будущем по заранее оговоренной цене.

Фьючерсы представлены на различные группы активов: на индексы, на акции, на облигации, на валюту, на товары. Следовательно, позволяют их хеджировать.

Вторая группа активов срочного рынка — это опционы, причем на отечественном рынке опционы представлены как раз на фьючерсные контракты.

Опцион — это право купить/продать определенное количество базового актива (соответствующего фьючерса) до определенной даты в будущем. Так как опционы — это контракты на фьючерсы, то, следовательно, их группы активов совпадают.

Стоит отметить, что не только инструменты срочного рынка являются хеджирующими активами. При наличии определенной конъюктуры и прочие биржевые активы могут служить цели хеджирования.

Как научиться хеджировать посредством фьючерсов и опционов? Прочтите нашу специальную статью, в которой собрано множество практических примеров.

Основные методы хеджирования

  1. Классическое хеджирование появилось на товарных биржах Чикаго. Когда в связи с рисками неосуществления отложенных по различным причинам сделок (например, поставка еще не выросшей пшеницы на определенную дату) совместно с контрактом сделки заключался опцион на поставку данного товара по цене первичного контракта.
  2. Прямое хеджирование — наиболее простой способ хеджирования. Имея определенный актив и опасаясь за его дальнейшую курсовую судьбу, инвестор заключает срочный контракт на его продажу, тем самым фиксируя продажную цену на период срочного контракта.
  3. Предвосхищающее хеджирование может послужить инструментом хеджирования валютных рисков при планировании сделки. Планируя дальнейшее осуществление сделки и наблюдая подходящую стоимость актива в данный момент, инвестор покупает срочный контракт на указанный актив, в результате чего его текущая стоимость фиксируется для сделки в будущем.
  4. Перекрестное хеджирование часто применяется для хеджирования портфеля ценных бумаг. Суть метода состоит в заключении срочного контракта не на имеющийся актив, а на другой, с определенной степенью схожести торгового поведения. Например, для хеджирования портфеля, состоящего из множества бумаг, при определенных опасениях о возможном снижении его стоимости можно продать фьючерсный или опционный контракт на индекс РТС, который является барометром российского рынка. Тем самым инвестор предполагает, что в случае снижения портфеля в целом на рынке, скорее всего, тоже будет понижательная тенденция, поэтому короткая позиция по срочному контракту на индекс даст прибыль, смягчая просадку портфеля.
  5. Хеджирование направлением. Если инвестор имеет в портфеле определенное количество длинных позиций и опасается их курсового снижения, портфель необходимо на некоторую долю «разбавить» шортами по более слабым бумагам. Тогда в период общего снижения шорты, которые снижаются быстрее лонговых позиций, будут приносить прибыль, компенсируя убыток лонгов.
  6. Межотраслевое хеджирование. При наличии в портфеле бумаг определенной отрасли их можно «подстраховать» включением в портфель лонгов по бумагам другой отрасли, в большей степени склонной к росту при снижении первой. Например, снижение бумаг внутреннего спроса при росте доллара США можно хеджировать включением лонгов по бумагам экспортеров, традиционно растущих при увеличении стоимости валюты.

Теперь, когда вы знакомы с основными инструментами хеджирования рисков, самое время приступить к изучению стратегий. А после — попробовать применить их на практике.

Расскажите друзьям о статье

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Водолазкин И.

13 Ноября 2016

Хеджирование становится все более актуальным даже для владельцев малых счетов, т.к. количество "черных лебедей", с завидной регулярностью появляющихся в последнее время, не дает возможности предсказать что-либо с высокой долей вероятности даже на среднесрочной перспективе. Как пример: брексит, Трамп. Вроде все ясно - риск-off, производственники, фармацевтика дорожают, IT проседает (хотя и 21 век), но золото почему туда же? А впереди Олланд, уже и не лебедь, ОПЕКи, Китай, да и Трамп только в январе 2017 вступит в должность... Вывод - для современного человека, мало мальски связанного с финансами (имеющего счет), не говоря уже о биржевиках (про долгосрочных инвесторов речь не идет априори) должны не просто иметь базовое представление о хеджировании, а постоянно находится в "хедже" рискуя только частью своего актива - 10-15%, тк согласно знакомому многим исследованию одной из американских контор - 99 фондов, находящихся под активным управлением за последние 10 лет, если мне не изменяет память, показали доходность ниже индекса SP... ну а исключение, как известно, только подтверждает правило, да и куда там живому человеку тягаться с роботами.

Alex
Star Star Star Star

Култынов А.

23 Октября 2016

Стало понятно, что хеджирование дело нужное. В особенности, если боитесь потерять капитал.

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала