ПОЛУЧИТЕ ВИДЕОКУРС ЛИЧНОЕ ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ БЕСПЛАТНО

ПРОМОКОД: 11115555

Линии поддержки и сопротивления

Линии поддержки и сопротивления — основа основ технического анализа. Любые фигуры и модели, которые вы видите на ценовых графиках, — это всего лишь определённые комбинации линий поддержки и сопротивления.

Этим инструментом пользуются все трейдеры без исключения. Поэтому первоочерёдная задача каждого новичка биржевой торговли — как следует разобраться в вопросе. В этой статье «Открытие Брокер» расскажет, что такое линии поддержки и сопротивления, для чего они нужны и как их правильно строить.

Основные понятия

Фактически, линии поддержки и сопротивления — это графическое изображение схватки между покупателями (быками) и продавцами (медведями). Первые толкают цены вверх, вторые — вниз. И от того, в какую сторону движется цена, зависит общий исход борьбы.

Поддержка — уровень, при котором быки контролируют цены и не допускают их дальнейшего снижения. Сопротивление — уровень, при котором контроль цен осуществляют медведи. Если цена устраивает и тех, и других, можно совершать сделку. Уровни поддержки отображают ту цену, которая даёт инвестору надежду на повышение. Уровни сопротивления действуют наоборот — показывают ту цену, от которой инвестор ожидает снижения.

Определение силы тренда

Одно из основных предназначений инструмента — помощь в определении силы тренда. И об этом стоит поговорить поподробнее.

Трендом называют визуально определяемый рост или падение цены. Тренды делятся на два вида: восходящие и нисходящие. В первом случае происходит последовательный рост минимумов, во втором — последовательное снижение максимумов. Для справки, минимум — это визуально определяемая краткосрочная смена тенденции с падающей на растущую, максимум — с растущей на падающую.

Теперь о том, как определять силу тренда, используя уровни поддержки и сопротивления. К примеру, если вы заметили, что восходящий тренд подошёл к уровню сопротивления максимально близко, затем немного откатился назад, а после — опять подрос и «пробил» уровень, — смело покупайте. Такой тренд сильный, и цены на его активы наверняка будут расти.

То же самое и с нисходящим трендом. Если вы увидели, что он «пробил» уровень поддержки со второй-третьей попытки — скорее продавайте: тренд сильный, а значит, цена будет снижаться.

Спрос и предложение

Также уровни поддержки и сопротивления используются для определения спроса и предложения. Давайте разберем, как это работает.

Вспомните начальный курс экономики, в котором рассказывается о линиях спроса и предложения. Линии спроса демонстрируют объём финансового инструмента, который покупатели готовы приобрести по указанной цене. Но если она начинает расти, количество потенциальных покупателей уменьшается. Линии предложения показывают, какой объём «товара» готовы поставить продавцы по фиксированной стоимости. Рост цены провоцирует увеличение количества продавцов.

Линии спроса и предложения демонстрируют, сколько покупателей и продавцов готовы совершить сделку по установленной цене. На свободном рынке эти уровни всё время смещаются: в зависимости от ожиданий инвесторов меняются цены, устраивающие продавцов и покупателей.

При прорыве уровня сопротивления линия спроса смещается вверх, что говорит о росте числа желающих покупать по более высокой цене. Если прорывается уровень поддержки, линия предложения смещается вниз.

Раскаяние трейдеров

Зачастую после прорыва уровней поддержки и сопротивления трейдеры задаются вопросом, соответствуют ли новые цены реальности. И если стоимость кажется им необоснованной, они начинают покупать или продавать — в зависимости от того, какой уровень прорвался. Это явление называется «раскаянием трейдеров» и приводит к тому, что после прорыва цены вновь возвращаются к уровню поддержки или сопротивления. Но иногда случается и обратное — трейдеры принимают новую цену, и она продолжает двигаться в направлении прорыва.

В первом случае, когда трейдеры «раскаялись» и посчитали цену необоснованной, возникает «ловушка для быков». Во втором — «ловушка для медведей».

Из сопротивления — в поддержку

Если уровень сопротивления успешно прорван, он становится поддержкой. Причина этого явления — в поведении быков. Отказавшись в своё время от покупки по низким ценам, они наверстывают упущенное — покупают, когда цены после прорыва вновь возвращаются к прежней отметке.

Если цены упали за уровень поддержки, он может стать сопротивлением. Чем ближе цена к предыдущему уровню поддержки, тем активнее инвесторы начинают продавать.

Построение линий поддержек и сопротивления

Переходим к самому важному вопросу, который волнует всех начинающих трейдеров, — как рисовать линии поддержки и сопротивления.

Линия поддержки проводится по двум и более минимумам, имеет положительный угол наклона относительно оси времени и направлена в будущее. Условно говоря, чтобы её нарисовать, достаточно двух точек. Первый минимум образуется в самом начале, когда тренд начинает расти. Вторая — после того, как мелкие торговцы получили свою прибыль, и в игру вступили крупные инвесторы. Цены снова начинают расти, за счёт чего образуется ещё один минимум. Уже по этим двум точкам можно провести линию поддержки.

В отличие от поддержки, построение линий сопротивления производится по максимумам. Линия сопротивления имеет отрицательный угол наклона относительно горизонтальной оси и направлена в будущее.

Степень важности линий поддержки и сопротивления классифицируется по четырём основным параметрам:

  • временному масштабу;
  • длительности;
  • количеству касаний;
  • углу наклона.

Чем больше временной масштаб, тем важнее линия. Иными словами, линии на недельном графике важнее, чем на дневном.

Длительность построенной линии поддержки или сопротивления также имеет большое значение. Чем она длиннее, тем более надёжна как сигнал разворота в случае пробоя и тем менее надёжна в качестве сопровождающего сложившуюся тенденцию ориентира.

То же самое можно сказать и о числе касаний — чем их больше, тем надёжнее линия. Условно говоря, третья точка делает её более значимой, а четвертая и пятая показывают, что группа, доминирующая на рынке, обладает существенным потенциалом. Угол наклона между линией и горизонтальной осью показывает, насколько сильные эмоции царят на рынке. Чем круче линия, тем быстрее развивается тренд.

Как видите, рисовать линии поддержки и сопротивления достаточно просто. Гораздо сложнее научиться с ними работать. Но тут всё зависит только от вас: чем больше вы будете практиковаться, тем скорее освоите эту науку.

Расскажите друзьям о статье

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Сергеев Г.

7 Ноября 2016

Спасибо.

Image 1
Star Star outline Star outline Star outline

Ковалева Н.

14 Октября 2016

Доступно и понятно. Спасибо.

Dj 2113 %28170%29
Star Star Star outline Star outline

Пойлов Д.

10 Октября 2016

Очень хорошо написано)

User first photo
Star Star Star Star outline

Бабанов И.

27 Августа 2016

В Открытии появились нужные материалы для трейдеров! Даёшь больше информации! Спасибо!

User first photo
Star Star outline Star outline Star outline

Konov Y.

21 Августа 2016

Отличная статья для новичков.Спасибо!

ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала