ПОЛУЧИТЕ ВИДЕОКУРС ЛИЧНОЕ ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ БЕСПЛАТНО

ПРОМОКОД: 11115555

Как стать квалифицированным инвестором?

Квалифицированные инвесторы — это особая категория инвесторов, имеющих определенные знания и опыт работы на рынке ценных бумаг, а также финансовые возможности, которые позволяют правильно оценивать риски и осмысленно инвестировать в более рискованные инструменты фондового рынка. Проще говоря, это лица, способные самостоятельно принимать сложные инвестиционные решения и наделённые на финансовом рынке специфическими правами.

Что даёт статус квалифицированного инвестора?

Квалифицированный инвестор допускается к работе с ценными бумагами, недоступными для остальных участников рынка. В первую очередь, сюда относятся иностранные ценные бумаги.

Второе преимущество статуса квалифицированного инвестора — возможность инвестировать деньги в фонды с высоким уровнем риска. Список ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, приведен на сайте Московской биржи. Также стоит отметить, что квалифицированный инвестор имеет доступ к информации, не предназначенной для других участников рынка.

Кто может быть признан квалифицированным инвестором?

Любое физическое лицо, которое отвечает хотя бы одному из перечисленных ниже требований:

  • Владеет ценными бумагами и (или) другими финансовыми инструментами общей стоимостью от 6 миллионов рублей.
  • Имеет опыт работы в российской или зарубежной компании, которая совершала сделки с ценными бумагами и (или) подписывала договоры, которые являются производными финансовыми инструментами. Большое значение имеет срок трудового стажа: минимум два года, если организация сама является квалифицированным инвестором, минимум три года — в остальных случаях.
  • Имеет диплом экономиста государственного образца. Важно, чтобы на момент выдачи документа ВУЗ осуществлял аттестацию граждан в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
  • Имеет квалификацию специалиста финансового рынка, аудитора или страхового актуария, подтвержденную соответствующим сертификатом.
  • Имеет один из перечисленных сертификатов: “Chartered Financial Analyst (CFA)”, “Certified International Investment Analyst (CHA)” или “Financial Risk Manager (FRM)”.
  • Владеет имуществом на сумму минимум 6 миллионов рублей. Но учитывается не всё имущество, а только ценные бумаги, средства на счетах в российских и иностранных банках с начисленными процентами, а также драгоценный металл в денежном эквиваленте.
  • Ежеквартально совершает от 10 сделок с ценными бумагами или заключает договоры, которые являются производными финансовыми инструментами. Общая сумма всех контрактов должна составлять 6 миллионов рублей минимум. Частота совершения сделок — не реже раза в месяц.

Как получить статус квалифицированного инвестора?

Чтобы стать квалифицированным инвестором, нужно обратиться в компанию, предоставляющую брокерские услуги (банк или брокер).

Необходимо предоставить заполненное заявление о признании квалифицированным инвестором. К заявлению нужно приложить документы, которые подтверждают соответствие физического лица одному из вышеперечисленных требований:

  • Заверенную копию трудовой книжки, а при необходимости — ещё и копию лицензии, подтверждающую, что работодатель является квалифицированным инвестором.
  • Диплом о высшем экономическом образовании, выданный ВУЗом, который в тот момент осуществлял аттестацию граждан в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
  • Любой из вышеуказанных аттестатов или сертификатов.
  • Брокерский отчёт за последний квартал, в котором указано, что в этот период времени заявитель совершил не менее 10 сделок с совокупной ценой от 6 миллионов рублей. Напомним, что сделки должны заключаться не реже раза в месяц.
  • Брокерский отчёт, в котором указано количество денежных средств, ценных бумаг или других финансовых инструментов, принадлежащих заявителю.
  • Выписка со счёта по вкладу или с банковского счёта.
  • Отчёт доверительного управляющего, согласно которому в собственности заявителя находятся ценные бумаги, финансовые инструменты и денежные средства.
  • Документ, в котором заявитель требует у кредитной организации выплатить денежный эквивалент драгоценного металла.

Так выглядит стандартный порядок признания квалифицированным инвестором. За более подробной информацией лучше обратиться в банк или брокерскую компанию, где вы планируете получить заветный статус.

Однако не забывайте, что секрет успешной торговли не только в статусе, но и в знаниях. Поэтому советуем ознакомиться с видеокурсами «Академия успешного трейдинга 2.0» и «Американский фондовый рынок»

Расскажите друзьям о статье

Комментарии

Alex
Star Star Star Star

Култынов А.

23 Октября 2016

Немного непросто воспринимать список условий, однако вы можете понять, что Вам требуется и где это можно взять для того чтобы стать квалифицированным инвестором.

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала