ПОЛУЧИТЕ ВИДЕОКУРС ЛИЧНОЕ ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ БЕСПЛАТНО

ПРОМОКОД: 11115555

Главный принцип долгосрочного инвестирования

Долгосрочное инвестирование — что это такое, и кому может быть полезен этот способ работы на фондовом рынке? Прежде чем ответить на эти вопросы, мы должны вкратце рассмотреть два основных подхода.

Первый — это спекуляции, краткосрочная торговля акциями, сырьевыми товарами и валютой с целью получения спекулятивного дохода. Спекулянт должен уметь прогнозировать изменение цен на активы в краткосрочном периоде — пару минут, часов, несколько дней или недель. Обычно этим ограничиваются горизонты инвестирования спекулянта. Действительно, он не должен подолгу находиться в позиции: увидел потенциал роста или падения, вошел в рынок, «прокатился» на тренде и вышел. Поначалу, когда люди впервые видят график, это кажется им простым. Вот тут открыл позицию, тут закрыл и получил доход. На историческом графике всё кажется вполне очевидным. Но на практике всё гораздо сложнее — краткосрочные колебания цен очень хаотичны. Иногда профессионалы называют это «горячим» рынком, так как любая новость, любое высказывание высокопоставленных лиц, любой технический пробой уровней, любое финансовое событие влияет на цену актива. Спекулянт должен быть всегда в курсе всех происходящих процессов, как говорят, должен быть в рынке. Это всегда требует существенных временных затрат на анализ текущей ситуации на рынке. Основным преимуществом спекуляций является высокая потенциальная доходность. Большинство людей, занимающихся краткосрочной торговлей, рассчитывают получить доход в размере 50% годовых и выше, иногда существенно выше. Спекуляции в первую очередь подходят тем, кто готов существенно рисковать ради большей прибыли.

Теперь рассмотрим второй подход — долгосрочное инвестирование. Под этим подразумевается покупка акций с долгосрочным горизонтом вложения — год, два, три и даже более. На первое место выходит не график цены акции, а компания, которая стоит за этой ценной бумагой. В долгосрочной перспективе рынок называют «холодным». Объяснение этого в том, что краткосрочные новости, влияющие на цену, уравновешивают друг друга, и на первый план выходят фундаментальные данные компании. Главный принцип долгосрочного инвестирования — рост бизнеса, рост акции и убытки компании, в результате чего стоимость акции снижается. Конечно, и тут есть свои сложности, и надо правильно оценить текущее состояние бизнеса, а также уметь верно предсказать его развитие. Но плюс в том, что на это у вас будет гораздо больше свободного времени, так как инвестор совершает небольшое количество сделок. Что касается потенциальной доходности, то, как правило, инвесторы ориентируются на доход около 20-30% годовых в долгосрочном периоде. Тут надо пояснить, что акции не растут прямолинейно. Ценная бумага может несколько лет быть в боковике, а потом вырасти в несколько раз. На российском фондовом рынке много примеров подобных ситуаций:

Полюс Золото

 

Акрон

 

Московская биржа

 

Долгосрочный инвестор должен быть терпелив и ждать момента, когда вырастут купленные им акции. В первую очередь его должно интересовать, что происходит с бизнесом, так как это определяющий фактор изменения цен на акции в долгосрочном периоде.

Долгосрочное инвестирование в большей степени подходит людям, которые не имеют много свободного времени и хотят получать доход от своих активов больше банковского депозита.

Для того чтобы начать инвестировать, как и в любом другом деле, нужно начать с обучения и изучить основы фундаментального анализа. Это анализ финансового состояния компании, оценка стоимости бизнеса и перспектива его развития. Также вам нужно изучить опыт самых известных и главное, успешных инвесторов мира.

В первую очередь это Уоррен Баффет — третий по степени богатства человек и лучший признанный инвестор в мире. Далее следуют Филип Фишер, Питер Линч и Джим Роджерс. Вам нужно познакомиться с книгами, мыслями и советами этих людей, изучить особенности анализа финансовой отчетности компаний, так как без этого вы не сможете оценить финансовое состояние бизнеса. А дальше — практика, практика и еще раз практика.

Когда один из студентов спросил Уоррена Баффета, как всё это выучить, Баффет ответил: «Начни с буквы А».

Плюсы долгосрочного инвестирования заключаются в том, что большинство крупных компаний, торгующихся на Московской бирже, являются недооцененными с точки зрения фундаментального анализа. Да, сейчас наша экономика переживает трудные времена, но кризисы были, есть и будут. За каждый спадом идет подъем. Фондовый рынок — это отражение происходящих в экономике процессов. Так как наша экономика еще далека от развитых экономик, то фондовый рынок имеет существенный потенциал роста, а значит, и потенциал роста ваших инвестиций в долгосрочной перспективе.

Расскажите друзьям о статье

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Ахметов Д.

7 Ноября 2016

Отличная статья

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала