ПОЛУЧИТЕ ВИДЕОКУРС ЛИЧНОЕ ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ БЕСПЛАТНО

ПРОМОКОД: 11115555

Что такое облигации и как они работают?

Облигация — это ценная бумага, которая свидетельствует о том, что инвестор предоставил эмитенту (компании или государству) заем. Фактически, облигация — это соглашение, подтверждающее наличие долга, который можно как продавать, так и покупать.

Различия между облигациями и акциями

Лучший способ рассказать о том, что такое облигация, простыми словами — провести параллель с другими ценными бумагами. Сделаем это на примере акций.

Акции позволяют приобрести часть бизнеса со всеми вытекающими для инвестора правами. Облигации работают иначе — аналогично банковскому депозиту. То есть, приобретая облигации, вы просто одалживаете эмитенту деньги — приблизительно на тех же условиях, как при открытии депозитного счета в банке.

В отличие от акций, по которым решение о выплате дивидендов всегда остается на усмотрении владельца бизнеса, будущая доходность по облигациям фиксирована и определена заранее. Кроме того, выпуская облигацию, эмитент в обязательном порядке указывает срок ее погашения – дату, когда компания или государство выкупит ценную бумагу у инвестора за ее номинальную стоимость. Если деньги не выплачены в срок, инвестор вправе подать на эмитента в суд.

В случае ликвидации компании-эмитента имущественные права владельцев облигаций удовлетворяются в первую очередь. В этом – их серьезное преимущество перед теми, кто вкладывает деньги в акции.

Характеристики облигаций

Разберем, что такое облигация:

• Номинальная стоимость. Номинал большинства облигаций, которые обращаются на биржах России, — 1000 рублей.

• Купон — процентный платеж по ценной бумаге. Размер купона — это определенный процент от номинала. Как правило, эта цифра известна инвестору заранее.

• Рыночная цена. В отличие от номинальной, рыночная стоимость зависит от множества факторов, а потому постоянно меняется. Также рыночная стоимость котируется в процентах от номинала, причем может быть как выше него, так и ниже. Рыночная цена конкретной облигации определяется в процессе торгов. Именно ее называют «чистой ценой облигации».

• Амортизация — выплата задолженности по облигациям частями — позволяет заемщику не изыскивать в день погашения большую сумму денег, а возвращать долг посредством регулярных платежей.

Виды облигаций

Теперь, когда мы ознакомились непосредственно с понятием, рассмотрим, какие виды облигаций существуют. Они классифицируются по нескольким основным факторам: методу обеспечения, сроку существования, форме выплаты купонного и виду процентного дохода, возможности обмена на другие ценные бумаги, а также типу эмитента. Поговорим о каждом пункте подробнее.

По методу обеспечения облигации делятся на две разновидности

  • Необеспеченные (беззакладные), они же классические. Дают инвестору право на получение дохода, причем условия возврата вложенной суммы устанавливаются при размещении. Этот вид облигаций не обеспечивается никаким залогом, гарантией для них является привлекательный имидж и высокий кредитный рейтинг компании-эмитента.
  • Обеспеченные (закладные). Кроме основного дохода по обеспеченной облигации, инвестор получает часть собственности эмитента, которую тот предлагает в качестве обеспечения. Ипотечные облигации выпускаются под залог недвижимости или земли. Понятие «облигации с плавающим залогом» означает, что в качестве обеспечения выступают устройства, оборудование или материалы, цена которых может варьироваться. Кроме того, существуют облигации под залог других ценных бумаг.

По сроку существования облигации также бывают двух видов.

  • Срочные выпускаются на заранее оговоренный период времени: краткосрочные — от пары месяцев до года; среднесрочные — на 1-5 лет; долгосрочные — на срок более 5 лет. По истечении этого срока номинал ценной бумаги возвращается к инвестору.
  • Бессрочные облигации не имеют конкретной даты погашения, но могут быть выкуплены эмитентом на определенных условиях.

По возможности обмена на другие ценные бумаги облигации разделяются на конвертируемые и неконвертируемые. Первые при определенных условиях можно обменять на другие ценные бумаги компании-эмитента, вторые — нет.

По форме выплаты дохода можно также выделить два вида облигаций

  • Процентные (купонные). К ценной бумаге прилагаются купоны, на которых указано, когда и в каких размерах будет выплачиваться доход. Размер выплат зависит в первую очередь от возможностей и намерений эмитента, а также от определенных внешних факторов. И купонный процент, и номинал могут выплачиваться не только деньгами, но также имуществом или товарами, имеющими денежную оценку.
  • Дисконтные (бескупонные). Проценты по таким облигациям не выплачиваются. Инвестор зарабатывает за счет того, что ценная бумага продается с дисконтом, то есть дешевле номинальной стоимости.

По типу эмитента облигации бывают государственными, муниципальными и корпоративными. Первые выпускаются Министерством финансов, вторые — органами местного самоуправления в городах и областях, третьи — акционерными обществами.

Также облигации классифицируются по виду процентного дохода.

  • облигации с постоянным доходом: процент известен изначально и не меняется в течение всего срока обращения;
  • облигации с фиксированным доходом, уровень которого известен заранее, но может меняться в разные купонные периоды;
  • облигации с плавающим доходом: меняется по заранее установленным правилам в течение всего времени обращения ценной бумаги;
  •  облигации с амортизационным доходом: номинальная стоимость возвращается частями, а платежи по купону выплачиваются к оставшемуся номиналу.

Также можно выделить еврооблигации, выпускаемые для получения денег исключительно на зарубежных рынках. Они номинируются в иностранной валюте по отношению к заемщику. Еврооблигации, номинированные в долларах США, выпускаются на зарубежные рынки как частными российскими компаниями, так и Министерством финансов РФ.

Теперь вы знаете, что такое облигации. Но это далеко не вся полезная информация, которой мы готовы поделиться. Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на наши обновления. А если хотите получить доступ к обучающим материалам – зарегистрируйтесь на портале. Обещаем: будет интересно!

Расскажите друзьям о статье

Комментарии

Отзывов нет

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала