ПОЛУЧИТЕ ВИДЕОКУРС ЛИЧНОЕ ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ БЕСПЛАТНО

ПРОМОКОД: 11115555

Что такое ETF и как их можно использовать в инвестировании

ETF (Exchange Traded Fund) — это инвестиционные фонды, которые в виде своих акций (точнее, паев) торгуются на бирже. Они получили свое распространение в большей степени в США в 90-е годы прошлого века. В России это новое направление, и на сегодняшний день на Мосбирже есть подобные фонды компании FinEx — сегодня это 12 фондов, через которые можно делать инвестиции в золото, облигации, фондовые индексы России, США, Японии, Австралии, Англии, Китая и Германии.

ETF, так же как и обычные фонды, представлены управляющей компанией (провайдером ETF), костадиалом (тем, кто хранит активы фонда) и аудитором. Управляющая компания берет за управление плату, обычно не превышающую 0,5% стоимости активов фонда. Как правило, управляющая компания выпускает линейку ETF на разные классы активов. Самые известные торговые марки ETF это iShares, SPDR, Vanguard, ProShares, Sсhwab. В данной статье как раз рассказывается о таких ETF, которые торгуются на биржах США.

Что такое ETF: простыми словами – о сложном

ETF возникли как фонды пассивного управления. Они отражают поведение того или иного финансового индекса — акций, облигаций, недвижимости, товаров. Они могут соответствовать поведению того или иного актива, скажем, золота или нефти, определенного сектора экономики (финансов, добычи сырья, биотехнологий и т.п.), географической зоны (Европы, Америки, Азии, России), стоимости компаний — большой или малой капитализации, короткого или длинного срока обращения облигаций, а также их кредитного рейтинга. Скажем, один из самых известных ETF — SPDR S&P 500 (тиккер SPY) повторяет движение индекса S&P 500.

Как правило, стоимость одной акции ETF редко превышает $100 — то есть ETF достаточно доступны для широкого круга участников торгов. Их успешно используют в своей работе как институциональные (пенсионные фонды, управляющие компании) инвесторы, так и физические лица. ETF используют даже спекулянты, покупая или продавая весь рынок. Данный инструмент обладает хорошей ликвидностью и доступностью, что позволяет использовать его в разных инвестиционных стратегиях, самая простая из которых — это распределение активов.

Какими бывают ETF?

Самое большое количество фондов представлено фондами пассивного управления — они повторяют индекс или поведение того или иного актива. В последнее время у инвесторов пользуются успехом активно управляемые фонды, которые формируют свои портфели из недооцененных акций или активов, которые обладают потенциалом роста и отбираются в портфель на основании различных стоимостных и иных факторов — value ETF. Есть фонды, управляющие которых стремятся снизить рыночный риск своего портфеля и обогнать бету (коэффициент, который показывает степень риска созданного портфеля по отношению к некому эталону) — smart beta ETF. Такие ETF — это новое направление в индустрии. Пока сложно сказать, насколько они будут успешны в будущем по сравнению с пассивными ETF.

ETF могут занимать к активу не только позицию long (покупка базового актива), но и short (доход от его продажи), могут использовать плечо (leverage), удваивая (2x) или даже утраивая (3x) результат. Использование таких направленных (long — short) и «плечевых» ETF позволяет строить сложные стратегии парного трейдинга или покупать один актив в ценах другого актива (скажем, продать нефть, стоимость которой выражена в золоте). Можно более эффективно использовать свои деньги — скажем, часть денег разместить в рублевый депозит в банке и часть денег вложить в «плечевой» (с плечом 2x) актив, скажем, золото. При таком размещении инвестор может одновременно получить доход от процентов с рублевого депозита и от роста (или падения!) золота, и, кроме того, он диверсифицирует валютные риски, разместив деньги в пропорции 50 на 50 в рубли и в золото.

ETF могут делать выплаты своим участникам за счет пассивного дохода, получаемого с активов: купонный доход с облигаций, рента с недвижимости, дивиденды с акций. В этом отношении представляют интерес ETF облигаций. Как правило, они ежемесячно распределяют доход от облигаций в пользу акционеров. Доходность таких фондов может составлять порядка 5-6%, что делает их хорошей альтернативой валютному банковскому депозиту. Но не стоит забывать здесь и про рыночный риск! Кредитный риск (риск неплатежа эмитентом облигации) решается через диверсификацию — фонд может владеть выпусками до 1000 облигаций разных эмитентов, а доля одного эмитента, как правило, не превышает 3% от активов фонда. Поэтому дефолт одного эмитента не будет катастрофичным для инвестора. Фонд такой дефолт или даже серию дефолтов попросту не заметит.

Кому подходят?

Бытует ошибочное мнение, что ETF используют только инвесторы, что это не для спекулянтов. Но это не так. Скажем, SPY позволяет покупать весь американский рынок, причем сумма входа очень мала (акция фонда сравнима, скажем, с фьючерсом на S&P 500, где требуются уже тысячи долларов). GLD позволяет на 1 акцию фонда купить всего 0,1 унцию золота, тогда как на CME фьючерсный мини-контракт на золото — это уже 10 унций, кроме того, приобретая GLD, инвестор фактически покупает физическое золото, которое находиться на хранении в хранилище. SH позволяет продать индекс S&P 500, и при этом трейдер не несет издержек в виде процентов брокеру за открытие короткой позиции — все такие комиссии уже «зашиты» в сам ETF, и они определяются самим рынком. Кроме того, на ликвидные ETF есть опционы, что делает торговлю еще более разнообразной с точки зрения всевозможных тактик. Сочетание, скажем, покупки облигационного ETF и продажи опционов на данный ETF, позволит значительно увеличить пассивный доход от владения ETF.

Итак, что такое ETF, если говорить простыми словами? Это удобный и гибкий инструмент для построения торговой стратегии как и для пассивного инвестора, так и для активного спекулянта. Использование ETF поднимет ваc на новый уровень работы на финансовых рынках.

Расскажите друзьям о статье

Комментарии

Отзывов нет

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала