ПОЛУЧИТЕ ВИДЕОКУРС ЛИЧНОЕ ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ БЕСПЛАТНО

ПРОМОКОД: 11115555

Акции на фондовом рынке: ликбез для начинающих

Неопытным трейдерам кажется, что торговля на фондовом рынке — мудреная наука, доступная только избранным. Но на самом деле разобраться в ней проще, чем кажется. Всё, что нужно — запастись деньгами (на первых порах достаточно и небольшой суммы) и потратить некоторое количество времени на самообразование. Причем самое основное о том, как торговать акциями, вы узнаете уже сегодня — из этой статьи.

Торговля акциями: с чего начать

Если хотите стать успешным трейдером, не бросайтесь в омут с головой. Ваша задача — последовательно пройти семь важных ступеней:

1. Получить базовые знания из достоверных источников. Для начала необходимо познакомиться с принципами работы фондовых бирж и основами технического анализа, а затем — непосредственно на сайтах торговых площадок изучить котировки и другие характеристики финансовых инструментов.

2. Выбрать рынок для работы: российский или зарубежный. Среди иностранных рынков наиболее перспективным считается американский.

3. Выбрать брокера и открыть счет. Без посредника не обойтись — физические лица не имеют прямого доступа к биржам. Заключить договор с брокером можно двумя путями: лично в офисе компании или дистанционно – через портал Госуслуг. Сразу после заключения договора на имя будущего инвестора будет открыт брокерский счет.

4. Установить на компьютер торговый терминал. Чтобы научиться торговать акциями, нужно специальное программное обеспечение. Выбор торгового терминала, как правило, зависит от выбора брокера — каждый из них предлагает свой вариант программы. Можно обойтись и без терминала (ниже расскажем, как), но большинство трейдеров предпочитают торговать именно таким способом.

5. Выполнить пробную торговую операцию. Например, сайт Московской биржи предлагает начинающим инвесторам подключиться к тестовому серверу торгов и заключить свою первую сделку в пробном режиме.

6. Выбрать объект для вложений. Инвестировать следует в ценные бумаги тех компаний, риск банкротства которых минимален.

7. Купить акции. Чтобы приступить к работе, необходимо внести на брокерский счет необходимую сумму — через кассу банка или онлайн-сервисы. После того как деньги поступят на счет, можно приступать к торговле.

Перед вами — общий план действий. Теперь поговорим подробнее о наиболее важных пунктах.

Как получить базовые знания?

Черпать информацию можно буквально отовсюду: из книг, специализированных форумов, семинаров, видеоуроков и статей. А лучше всего — совмещать все вышеперечисленное.

Главный совет для чайников, желающих постичь секреты торговли акциями, — освоить основы технического анализа. Это — база, без которой не обойтись. Тот, кто владеет техническим анализом, допускает намного меньше ошибок в процессе работы.

Существует множество полезных книг об основах биржевой торговли. Например, авторства А. Элдера, У. Дж. О`Нила, Л. Гоха. Ну и наконец, самый простой способ научиться торговле акциями — смотреть видеоуроки для начинающих, в которых простым и понятным языком освещены все интересующие новичков вопросы.

Подобные видеоуроки есть и у нас. Новичкам рекомендуем к просмотру курсы «Основы технического анализа», «Фундаментальный анализ для начинающих» и «Академия успешного трейдинга 2.0».

Выбор объекта для вложений

Как трейдеры решают, в какие акции инвестировать? Проводят технический или фундаментальный анализ фондового рынка. Оба эти подхода имеют одну и ту же цель, которая заключается в получении прибыли. Но тем не менее, между техническим и фундаментальным анализом есть существенные отличия.

Трейдеры, использующие в работе методы технического анализа, изучают графики движения рыночной цены, ищут закономерности и на их основании определяют момент покупки или продажи акций. При этом им всё равно, куда движется рынок: заработать можно как на подъеме, так и на падении цены.

Фундаментальный анализ работает по-другому. Трейдерам, которые его используют, не нужны графики. Их основная цель — найти динамично развивающуюся компанию с достаточной финансовой устойчивостью. Желательно также, чтобы акции были недооценены рынком, то есть их рыночная стоимость была ниже реальной. Инвесторы, использующие фундаментальный анализ, рассчитывают на долгосрочную прибыль (минимум 5 лет). Поэтому они тщательно изучают саму компанию: ее нишу в отрасли, финансовую устойчивость, перспективы развития и так далее.

Как выбрать биржу?

Акции продаются и покупаются на фондовых биржах. Те, в свою очередь, представляют собой торговые площадки, основная деятельность которых — обеспечение оптимальных условий обращения ценных бумаг, определение их рыночной стоимости и поддержание высокого профессионализма участников рынка.

Всего в мире существует около 200 бирж, но наиболее крупных — всего несколько десятков. В их числе — Московская и Санкт-Петербургская биржи. Основное различие между ними — в том, что на Московской бирже обращаются российские акции, а на Санкт-Петербургской — американские.

Торговать акциями на обеих биржах можно с одного брокерского счета. Как результат — управлять портфелем, проводить диверсификацию и переводить деньги с биржи на биржу становится намного проще.

Способы совершения сделок

Как купить акции на бирже?

Есть три основных способа:

• Через интернет. В этом случае используется торговый терминал, предоставленный брокером. Программное обеспечение должно быть установлено на личном компьютере инвестора и настроено должным образом.

• По телефону. На сленге брокеров это называется «поручения с голоса». После заключения договора брокерская компания передает инвестору список голосовых паролей и номер специального многоканального телефона. Когда человек хочет совершить сделку, он набирает нужные цифры, называет номер брокерского договора и пароль, а затем, когда аутентификация пройдена, озвучивает свое поручение.

• Через веб-интерфейс. Это почти то же самое, что и торговый терминал, но функционал и интерфейс более простые.

Как и где следить за курсом акций?

Котировки российских акций представлены на сайте Московской биржи. Правда, изменение их цен отображается с небольшой задержкой в четверть часа. Но для долгосрочных инвесторов это не критично. А те, кто совершают множество сделок в день, следят за котировками через торговый терминал.

Боитесь сами или нет времени учиться?

Из этой ситуации тоже есть выход. Специально для тех, кто хочет инвестировать, но боится делать это самостоятельно, существует услуга доверительного управления. Ее суть в том, что выбором и реализацией торговой стратегии занимается не сам инвестор, а специализированная компания, действующая от его имени и в его интересах.

Все, что требуется в этом случае от частного лица — заключить договор с управляющей фирмой и внести определенную сумму денег на брокерский счет. Компания, в свою очередь, будет регулярно предоставлять отчеты, с помощью которых инвестор сможет следить за состоянием своих активов. Стоимость услуги доверительного управления — оговоренный процент от прибыли по акциям.

Интересует торговля акциями, но не знаете, с чего начать? Зарегистрируйтесь на портале «Открытие Брокер» и пройдите учебные курсы. В наших видеоуроках есть вся полезная информация, необходимая начинающему инвестору.

Расскажите друзьям о статье

Комментарии

Отзывов нет

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала